Февраль, а вместе с ним и новая неделя, начались в нашей стране с 90-летия первого президента России Бориса Ельцина. Человека противоречивого, двойственного, которого невозможно написать одной краской. Он руководил страной не такое уж и продолжительное время, двух сроков, как говорится, не досидел. А вспоминают его, к сожалению, теперь лишь по случаю и чаще недобрым словом.

Каким он был?

Вот и очередной его юбилей выплеснулся волной «народного негодования». Хотя в том, что эта волна вообще может быть, есть в том числе и его заслуга. Он, как никто другой, приложил много сил, чтобы дорогие россияне, как он любил говорить, могли свободно высказываться в своей стране.

По случаю юбилея его дочь Татьяна Юмашева опубликовала в Фейсбуке трогательный пост о своем отце: «Сегодня папе исполнилось бы 90 лет! Как он не цеплялся за власть, так он не цеплялся и за удобную, спокойную жизнь. Всегда на острие, на пике своих возможностей. Может быть, время было такое, а может быть, иначе он просто не мог — не интересно, не будет сопротивления, не будет результата. Ельцин жил не для себя, не для своей семьи, он реально вкалывал всю жизнь и горел только одним — что-то еще полезное сделать для людей, для страны.

Папа был большой, сильный, целеустремленный, жесткий, с какой-то безумной энергетикой, но при этом добрый и рани мый. Со всеми своими достоинствами и недостатками очень живой и человечный. Он умел разговаривать с людьми, слышать их, их чаяния и боли. Он умел прощать ошибки и никогда никому не мстил. Он не окружал себя льстивыми и удобными, он слышал разные мнения. Он тяжело, но адекватно воспринимал критику. Он сам поддерживал свободу прессы и запрещал другим давить на нее.

И я уверена, что наступят дни, когда про Ельцина и его время будут говорить правду».

Как говорится, будем ждать. Нам не привыкать, про лучшее, которое, «конечно, впереди», мы знаем еще со времен мультика про крокодила Гену.

И, да, сначала под этим постом Татьяны Юмашевой были позитивные комментарии. Потом — мягко говоря, негативные. Ельцину и его семье желали гореть в аду, ну и много чего еще неприятного.

Я не буду сейчас здесь рассуждать о какой-то роли Ельцина в истории России. Как верно заметила его дочь, время рано или поздно все расставит по своим местам. Лишь напомню, что, уходя в отставку, Борис Николаевич нашел в себе мужество, чтобы попросить у нас прощения. На такое способен только сильный политик, настоящий человек.

Простила ли его Россия?

Можно ли его запретить?

А еще эта неделя и, соответственно, февраль начались с очередных запретов. С 1 февраля в России вступил в силу закон, вводящий ряд ограничений в соцсетях, в том числе запрет на употребление матерных слов. Соцсети теперь обязаны самостоятельно выявлять и блокировать «незаконный контент» и удалять соответствующие публикации. В отдельный пункт выделены материалы, содержащие нецензурную брань.

Наказание весомо. За отказ удалить запрещенные властями публикации владелец сайта должен будет уплатить штраф в размере 100 тысяч рублей (физическое лицо) или от 3 до 8 миллионов рублей, если сетью или видеохостингом владеет юридическое лицо. За повторное нарушение владелец сети может лишиться до 20 процентов годового дохода.

С матом у нас в стране боролись всегда. Правда, всегда же эту борьбу и проигрывали. Однако публично выражаться неизменно считалось и, кажется, до сих пор считается дурным тоном, что, впрочем, не мешало многим использовать его, в том числе и в своих произведениях. Пушкин — тому пример.

Мат на сцене, в театральных постановках сначала шокировал. Теперь уже нет. Причем не только в столичных театрах, но и в провинциальных. А с появлением в шоу-бизнесе Сергея Шнурова и его группировки «Ленинград» чем-то уж очень за гранью считаться вообще перестал.

Когда у нас еще не было пандемии, а «Новая волна» из Юрмалы переехала в Сочи, давая в рамках этого фестиваля сольник, Шнуров гнал свои песни со сцены без всяких самоограничений. При этом его снимал федеральный телеканал. Был скандал. Устроитель фестиваля Игорь Крутой демонстративно ушел с концерта. А наша примадонна Алла Борисовна, наоборот, прекрасно провела время, подпевая Шнурову вместе со всем залом. А потом на просьбу прокомментировать этот скандал сказала: «Это русский язык. Народный».

Так можно ли запретить этот народный язык?

Лучше всего на вопрос коротким постом ответил блогер Артем Драгунов: «Можно запретить есть, пить, даже секс. Можно запретить межгалактические перелеты или путевки в Крым. Можно запретить смеяться, грустить, любить или ненавидеть. Можно даже запретить Жизнь, нацепив на всех намордники или прочипировав каждый организм и даже бактерию. Можно запретить все, что угодно, кроме одного. Запретить Великий Русский Мат не сможет даже Мироздание!»

Ну что ж, поживем — увидим.

Мрем, но не только мы

Тем временем на фоне пандемии, как сообщает нам Росстат, россияне беднеют и умирают. Еще семь лет назад, в 2013 году, доходы граждан России были на 10% выше, а количество людей — больше.

Численность населения страны по итогам 2020 года сократилась более чем на 500 тысяч человек, следует из предварительной оценки Росстата. Это рекордное падение численности населения с 2005 года. В Госдуме объяснили такое падение трудностями в системе здравоохранения, возникшими из-за пандемии коронавируса. Именно их называют причиной роста смертности в нашей стране в 2020 году.

Вот комментарий, который дала телеканалу «Дума ТВ» депутат Светлана Бессараб: «Я думаю, что 2020-й принес, помимо пандемии, невозможность планового осмотра, невозможность проведения плановых операций. Это, конечно, не самым лучшим образом сказалось на уровне смертности в нашей стране».

По ее словам, свою роль сыграла боязнь некоторых россиян обращаться к врачу в период пандемии, а также невозможность посещать поликлинику, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить время на воздухе.

«Думаю, это связано с пандемией коронавируса. Я имею в виду не смертность, а последствия от всего воздействия пандемии на наш привычный образ жизни», — отметила депутат.

Напоследок Светлана заметила, что рост смертности будет наблюдаться и в других странах.

Какое-то слабое утешение: мол, не одни мы мрем.

Тем не менее, она назвала те самые причины, о которых мы писали в нашей газете на протяжении всего прошлого года, говорили в эфире городского телеканала. А именно: то, что пандемия коронавируса — это действительно страшно, но, к сожалению, коронавирус никак не влияет на то, что люди болеют другими болезнями и умирают от других болячек. Причем тем больше, чем меньше получают врачебную помощь. А она практически весь минувший год, если и не была полностью недоступна, то осуществлялась в крайне урезанном варианте.

Сколько людей так и не смогли попасть на плановое обследование?

Сколько было не сделано плановых операций? И потом их делали в экстренном порядке, когда человек уже находился на грани жизни и смерти? То есть, мы боролись с ковидом, но, получается, умирали больше от других болезней?

Сколько у нас по стране составила смертность от «короны» в минувшем году? Чуть больше 72 тысяч. Но меньше нас стало на 500 тысяч человек!

И, да, привычный образ жизни, которого мы лишились, это тоже удар по организму. Если хотите, бомба замедленного действия. Когда старики неделями не могли встретиться со своими детьми и внуками, думаете, они не переживали? Это тот самый стресс, который многим сократил жизнь. И это лишь один фактор.

А еще весна прошла без прогулок, полноценного отпуска не было и летом. Осенью мы пережили настоящий апокалипсис. И кто знает, что нас ждет весной.

А настоящая беда в том, что не только мы в России пытаемся выбрать меньшее из двух зол. По сути, все человечество сейчас занимается тем же самым.

Сейчас у нас вроде бы взят курс на послабление антиковидных мер. Правда, в Хакасии режим повышенной готовности планируют продлить еще на месяц (минувшая осень заставляет перестраховываться?). Но в это же самое время мы видим, как Европа закрывается вновь. Как канцлер Германии Меркель уговаривает немцев не бунтовать и посидеть с ограничениями хотя бы еще восемь недель, иначе, как говорит она, к Пасхе в стране будет настоящая эпидемия с миллионами заболевших.

Неужели у нас ситуация лучше?

Или мы чего-то не знаем?

Или нас не хотят нервировать?

Но тогда с каким итогом по смертности мы встретим 2022 год?

И о погоде

То есть, конечно же, о ценах. Газета «Коммерсант» на днях сообщила, что к борьбе за ограничение цен на продукты питания подключились налоговики. А мы знаем, что если налоговики куда-то подключаются, то все это очень серьезно.

Напомним, с конца прошлого года в нашей стране установлены ограничения по предельным ценам на сахар и растительное масло. Действовать они будут до конца первого квартала. О том, куда пойдут они дальше, пока нам не сообщается.

Впрочем, кажется, никуда не пойдут. Более того, скорее всего к ним присоединят еще ряд позиций. Налоговики затребовали у производителей прогноз цен до конца года на мясо, рыбу, молочные продукты, чай, хлеб, крупы… Стало быть, именно эти товары могут попасть под ограничения роста цен.

Чем заканчивается практика регулирования цен, люди, которые помнят Ельцина, знают не понаслышке. Эти товары переходят в разряд дефицитных, а потом втридорога продаются в так называемых «кооперативных магазинах». Но сейчас даже не об этом.

Производители, мягко говоря, удивлены требованием налоговиков по поводу прогнозов, которые давать в нашей стране, пожалуй, самое неблагодарное дело. И в свою очередь приготовили свой вопросник.

Публикуется, что называется, не в качестве официального документа.

— Каким будет урожай зерновых, овощей, кормовых культур в этом году?

— Сколько будет стоить доллар в конце года?

— А евро?

— А бензин с соляркой?

Типа, когда ФНС на них на все ответит, тогда и можно будет прогнозировать цены на гречку или говядину. А как вы понимаете, список этих вопросов постоянно дополняется.

Ну и пока производители шутками-прибаутками отвечают налоговикам, лично мне кажется, что если кто-то и посмеется потом, то это явно будем не мы.

Пойду перекрещусь.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *