2021 год для Абакана особенный. В апреле наш любимый город отметит свой юбилей — 90 лет. Мы решили вспомнить, какой он был. Для этого побеседовали со свидетелями жизни Абакана на протяжении этих десятилетий. Так по крупицам и собирается летопись города, в которой живы старые улицы, здания, оставшиеся теперь только в воспоминаниях, образы и обстоятельства и, конечно, неподдельные эмоции.
Первой, кто вернулась на много лет назад, в свою молодость, стала Надежда Александровна Осетрова, долгожительница Абакана и по совместительству — моя родная бабушка. Она чуть старше Абакана. Надежда Александровна родилась в 1930 году.
В столицу тогда еще Хакасской автономной области Красноярского края Надежда Осетрова приехала в 1957 году. Вот каким она увидела наш город:
— Абакан был тогда совсем маленький. Простые улочки, очень много частного сектора. Транспорт ходил редко, приходилось передвигаться пешком. Мы с мужем и детьми поселились в маленьком домике на улице, по-моему, Механической, уже плохо помню названия. Там переулочек такой был, далеко-далеко, предпоследний. Вот, поселились, и решила я корову купить да гусей. Думала завести хозяйство. Купила. А почему-то гуси улетели. А корову я научилась доить. И вдруг она заболела, и меня уговорили ее продать. Вот так недолго я занималась натуральным хозяйством.
В этом домике мы прожили совсем мало времени. Узнали, что на улице Гоголя, это недалеко от МПСа, продают хороший дом, немного не достроенный. Мы его приобрели. Помню, там сад рядом был, а недалеко клуб маленький. Мы туда фильмы ходили смотреть. Интересно было. В том районе еще сельхозтехника была, напротив школа старая, деревянная, рядом автоколонна 1259. Еще дома двухэтажные, в которых жили люди, работавшие в Сельхозтехнике. Дальше новая школа стояла, большая, вроде бы № 9. Ее тогда только построили. Кстати, через некоторое время открылась тоже недалеко, по улице Гагарина, еще одна школа — № 4.
Так вот, там, где мы жили на улице Гоголя, еще столовая стояла, я даже немного в ней работала, потом ее закрыли. Улица Гоголя была тихая, спокойная, тянулась до улицы Мира. Так идешь по Гоголя, доходишь до Мира, налево по-ворачиваешь, там неподалеку остановка «Заготзерно». Потом идешь прямо до перекрестка, переходишь дорогу — направо сберкасса, почта была, мы ходили потом там пенсию получать. Еще мукомольный маленький комбинат находился в тех краях. Все это на улице Гагарина. А в про-улочке от Гагарина стоял магазин, мы его «Ямки» называли, потому что он как будто в ямке был, дорога неровная. Многие туда ходили.
Еще помню Хлебный завод, он стоял слева от моста, если ехать по направлению в город, в районе Мелькомбината. Мы туда пешком ходили под мостом, через линию. Хлеб, как сейчас помню, такой запашистый был… Еще помню, от нашей улицы Гоголя, если идти в сторону Аскизской, в той стороне где-то была туберкулезная больница, не доходя до нее стоял вещевой рынок — барахолка, мы там всякую всячину покупали.
Чуть дальше нашего дома начинался поселок МПС. Большой уже был поселок. Дома, дома… В них жили приезжие. Магазины разные стояли. Железнодорожной больницы тогда еще там не было, она находилась при железнодорожном вокзале. Старенькая, деревянная, одноэтажная. Потом за поселком МПС построили новую больницу, туда перевели железнодорожную.
Я много лет проработала на трикотажной фабрике. Большущая фабрика была. Столько много выпускали продукции. Мастеров в Москву отправляли учиться. Они приезжали, лекала делали. У меня там дочка младшая тоже работала, закройщиком-модельером. А я бухгалтером. Но кроме этого еще и выворачивала, и красила полотно, ну, это уже на пенсии. Я из своего дома по Гоголя туда пешком ходила. Через ж/д-линию под вагонами пролазила. Рисковые мы были, молодые. Потом почему-то трикотажную фабрику закрыли.
Помню наводнение. Вода пришла, мы все, что успели, похватали и на крыши своих домов забрались. Вертолеты кружили над головами. Потом на лодках за нами приплыли и доставили до моста, там уже сухо было, и мы своим ходом через мост кто куда, пока вода не сошла.
Еще помню центр города. Здесь стояли почта, ресторан, телестудия. На телестудии у меня старший сын работал. А напротив ресторана, через дорогу, «Дом специалистов», так магазин назывался. Он на углу стоял. А через эту дорогу — сад, а чуть дальше — аптека. Здесь и парк «Орленок». Он тогда небольшой был, простой. Люди ходили туда по вечерам на танцы. Еще, кстати, в «Победе» танцы были.
Маленький Абакан тогда был, но уютный. Я сама родом из деревни Детлово Курагинского района. Вышла замуж, жили в Красноярске. Потом переехали в Абакан. Он нам сразу понравился. Как-то по-домашнему в нем было, что ли, — говорит старожил города.
А вот что думает сейчас моя бабушка Надежда Александровна Осетрова про Абакан современный:
— Сейчас Абакан по сравнению с тем, что был, неузнаваемый! Это вообще как в сказке! Очень хороший! Красивый! В Преображенском парке просто диву даешься, как все здорово! Столько домов в городе многоэтажных, глаза разбегаются! А в центре как красиво, какие там деревья, наряжено все! Просто город-мечта!
Анжелика МИХЕЛЬСОН