Сила слова. В нашем материале расскажем о церковном клиросе, о певчих, которые делают службу особенной, наполняя ее чистотой своего голоса и светлыми мыслями. В рождественские праздники молитвы в храмах звучат с пожеланиями всем здоровья, мира и любви.

Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены — сердце нашего города. Он был открыт в 2007 году, и с тех пор сюда приходят сотни горожан. Служба в храме без певчих невозможна, и даже если такое случается, то такой молебен можно назвать сиротливым. Но как только стены храма наполняют голоса участников церковного клироса, служба обретает торжественность. Особенно это чувствуется в рождественские и крещенские дни. Сердца верующих в ожидании чуда. 2020 год многим из нас принес испытания, порой непреодолимые. Поэтому сейчас — только молитва и надежда, что мы все преодолеем. Вот и матушка Лидия говорит о том, что уходящий год на многие вещи заставил смотреть по-новому. Но больше всего она боялась, что лишится голоса и утратит возможность петь в хоре.

— Я недавно задумалась, время же такое непростое, пандемия, я сама перенесла ковид, — рассказывает матушка Лидия, певчая церковного клироса. — Многие прихожане тоже столкнулись с этой бедой. Так вот, чего бы я попросила у Господа для себя: Господи, я хотела бы, чтобы у меня остался голос, чтобы я могла петь тебе до конца, до последнего моего вздоха, чтобы у меня остался голос, прославляющий тебя.

Матушка Лидия поет в церковном хоре с самого детства, начинала вместе с мамой. Духовные песни, молитвы — они особенные, самое главное в них даже не музыка, а слово — слово, которое обладает мощной силой.

— Пение — это дар, — продолжает матушка. — Это дар, что приходит не потому, что я этого хочу, или не потому, что так хотели родители, это то, что дает Господь, и если Господь дает, а человек свое сердце услышал, уловил этот внутренний зов, ответил на него и стал дышать этим, то это много значит. Когда мне хорошо — я пою, я только так могу выразить свою благодарность и радость. Когда у меня печаль, я тоже пою. Есть Псалтырь Давида, церковная книга, настолько в ней много мудрости — можно найти любое песнопение, которое сопутствует человеческой жизни.

Раньше, рассказывает матушка Лидия, тексты церковных песнопений переписывали из тетради в тетрадь, бережно хранили Псалтырь, сейчас почти все можно найти в Интернете. Матушка Лидия — супруга настоятеля храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерея и богослова Геннадия Фаста. Вместе они уже очень много лет, у них пятеро детей и 11 внуков. К слову, дочери отца Геннадия тоже пели в храме, когда он служил в городе Енисейск Красноярского края. А матушка говорит, что пение даже избавляет ее от усталости.

— Большей частью, 27 лет, мы служили в Енисейске, — вспоминает матушка Лидия. — И вот там я особенно ощутила невидимую Божью руку в пении, когда душа обретает новые силы. Ты бываешь очень усталым, руки отнимаются, готовишься к празднику, детималенькие, заботы, батюшке не до нас… И ты приходишь на службу усталый, ты переживаешь, а потом говоришь: «Господи, хочу тебя прославлять…» Наступает благодать, приходят новые силы. Приходит свет…

— Тут есть две вещи: Божий дар и Божье благословение. Божий дар — это красивый голос и слух. И, конечно, без этого петь на клиросе трудно. А второе — Божье благословение, когда поет клирос, и происходит молитва на распев, люди, исполняя песню, молятся и зажигают в сердцах других молитву. Можно пригласить для участия в церковном хоре профессиональных певцов, но такой молитвы не будет, тогда и служба в храме не состоится, — говорит Геннадий ФАСТ, настоятель храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

В церковном хоре Градо-Абаканского храма поют несколько человек. Это люди разного возраста, профессий и увлечений. На большие праздники число певчих увеличивается. Для того, чтобы стать участницей хора, не нужно специального образования, главное — слух и голос, а еще чистое сердце, открытое навстречу истинной любви — любви к Богу. Татьяна в хоре уже несколько лет. Ее дорога в храм началась, когда нужно было принимать важные решения, делать выбор. Татьяна говорит, что просто так ничего не бывает, Господь ведает о тревогах человека и приводит его к молитве, так было и с ней.

— Я искала ответы на многие вопросы, — делится своей историей с нами Татьяна Павских, певчая церковного хора, — ответы я нашла именно здесь, в храме. Здесь у меня много друзей, которые стали для меня второй семьей, а потом было знакомство с матушкой Лидией, которая пригласила меня петь в хор, приобщила меня к клиросному пению. Батюшка благословил, и так мы стали петь одной общей семьей.

У Татьяны трое детей, они учатся в православной гимназии, а старший сын участвует в службах на больших православных праздниках. Сыновья и дочка по возможности поют вместе с мамой, в такие минуты, говорит Татьяна, чувствуешь себя по-настоящему счастливой:

— Нас всех объединяет любовь к Богу. А хор — это наше единение, радость, — продолжает Татьяна. — Когда наступают такие большие православные праздники, как Рождество, Крещение, Пасха, то, что мы чувствуем, не передать словами. Благодать приходит во время пения, это можешь почувствовать на службе, поэтому я всем советую приходить в храм.

В рождественские дни церковный клирос собирается на службы в полном составе. Звучит рождественский тропарь с добрыми пожеланиями на новый, 2021-й год.

Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *