«На берегу родного неба» — так назвал свою персональную выставку в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, абаканский самодеятельный художник Евгений ПОДШИБЯКИН. На протяжении многих лет небо для Евгения является родным не только потому, что занимает основное место в его художественном творчестве. Евгений Подшибякин — юрист по профессии, увлекается авиацией, летает на параплане, параллельно занимается проектом по строительству самолета (в буквальном смысле в собственном гараже!), чтобы в дальнейшем реализовать свою мечту — открыть в Хакасии авиаклуб и авиационный учебный центр. А еще Евгений — участник эстрадно-джазовой студии «Визит» Абаканского дворца молодежи. Как работающему абаканцу удается совмещать профессиональную деятельность, столько увлечений и одновременно быть заботливым супругом и отцом — в нашей беседе.

Начало полетов
— По образованию я юрист, учился в Абакане, в ХГУ имени Н.Ф. Катанова, с момента окончания вуза и по настоящее
время занимаюсь частной юридической практикой. Однако сколько себя помню, меня всегда манило небо, авиация. Дело в том, что я вырос на Крайнем Севере, в поселке Тура Эвенкийского автономного округа. Там авиация — это единственный круглогодично доступный вид транспорта, с раннего детства я постоянно видел летающие самолеты и вертолеты. Естественно, это не могло не сказаться на моем мировоззрении. Еще будучи третьеклассником, я увидел советский фильм «Экипаж» и принял окончательное решение стать пилотом. Однако школу я оканчивал в 90-е годы, в те непростые времена логика обстоятельств победила логику намерений, и я поступил на юридический факультет. Не могу сказать, что родители настояли на выборе будущей профессии без моего желания, наверное, просто они советовали с высоты собственного опыта. Мой папа по профессии также юрист, первое время по окончании вуза мы с ним долгое время работали вместе. Будучи студентом, я постоянно ходил в местный ДОСААФ и спрашивал: «Будет ли аэроклуб?», «Можно ли прыгнуть с парашютом?» И вот в 2000 году мне позвонили из ДОСААФ и предложили совершить прыжок с парашютом. Так небо снова вернулось в мою жизнь — с тех пор уже навсегда. Я начал заниматься в клубе дельтапланеризма (он работал по улице Кошурникова в Абакане), позже стал летать на парапланах. Полеты стали для меня не просто увлечением, а образом жизни. Практически каждый вечер мы с друзьями совершали полеты на Подкунинском хребте, на Быстрой, на Сарагаше. Когда летишь на параплане, особенно заметно, насколько красив наш регион, совмещающий и горы, и степи, бескрайние озера и реки. Стараешься зафиксировать эту красоту, но фотокамеры не передают всех оттенков, всех захватывающих тебя эмоций. Так я в какой-то момент, уже будучи взрослым человеком, решил попробовать написать картину. Помню, зашел случайно в один из художественных салонов Абакана и скопом купил все необходимое и учебную репродукцию картины. Занимался по мастер-классам современных художников в Интернете, брал частные уроки у местных художников. Так живопись постепенно стала неотъемлемой частью моей жизни. Правда, я до сих пор не могу утвердительно ответить на вопрос, стал ли я художником? Живопись, парапланеризм и юридическая практика — все это составляющие моей жизни, все тесно переплетено и одно поддерживает другое. Мои картины продаются, и вырученные средства я направляю в свой проект по строительству самолета. Занятие парапланеризмом также дает определенный доход, и эти средства я тоже направляю на осуществление своей мечты — построить самолет, — увлеченно рассказывает о своем пути в живопись Евгений Подшибякин.

«Без денег ничего не летает»
Как у абаканца, увлеченного авиацией, появилась идея строительства собственного самолета? Евгений объясняет: он уже проходил такой этап (в период работы абаканского дельтаклуба), когда спонсоры покупают технику для клуба, а потом говорят: «Ребята, извините, дела в бизнесе пошли плохо, технику я продал». Поэтому увлеченные абаканцы решили построить собственный летательный аппарат. Правда, как шутя отмечает Евгений, основной закон аэродинамики гласит: «Без денег ничего не летает». Поэтому и строительство собственного самолета для команды Евгения — дело нескорое.

— Мы строим небольшой двухместный самолет, он будет с двойным управлением. На данный момент у нас уже готовы фюзеляж, колеса, приобретен двигатель. Мы планируем получение на него сертификата летной годности, постановку на учет в Росавиации. Вообще моя мечта — открыть в Хакасии авиаклуб и даже авиационный учебный центр. Мои друзья из Новосибирска очень удивляются, почему в Абакане до сих пор нет авиаклуба, у них в городе несколько частных авиаклубов и еще один работает на базе ДОСААФ, — отмечает Евгений.

На замечание корреспондента «Абакана», что, возможно, дело в уровне жизни — в миллионнике-Новосибирске просто больше людей, чем в Абакане, имеющих возможность совершать частные полеты — увлеченный абаканец отвечает следующее:

— Уровень жизни — это такое «защитное» понятие, позволяющее оправдать ничегонеделание. Я глубоко убежден, что все зависит не от уровня жизни, а от уровня культуры человека. Именно уровень культуры каждого конкретного человека определяет его образ жизни. Условно говоря, среднестатистический абаканец получает зарплату в 30 тысяч рублей. Так немало людей, умудряющихся из этих 30 тысяч рублей 10 тысяч просадить в барах, 5 тысяч потратить на сигареты, а на оставшиеся 15 стараются прожить месяц. Получается, люди готовы потратить средства на свои пагубные привычки, а не на развитие, какое-то полезное увлечение — не обязательно авиацией. Все мои друзья, из числа тех, кто летает на парапланах, ездит в Гималаи, в Бразилию и т. д. — они не зараба-тывают сумасшедших денег. Просто у увлеченного человека происходит определенная переоценка ценностей: они не тратят деньги на дорогую одежду, не покупают сотовые последней модели, а направляют средства на свое увлечение. И это увлечение дает им вдохновение, помогающее в профессиональной деятельности. Я убежден, что чем больше наших граждан будет заниматься в свободное от основной работы время полезным хобби, тем лучше станет общество, наш мир в целом. Возможности человека определяют не большие зарплаты, а умение грамотно распределить свои силы, средства и время, — делится своим мнением человек, умело реализующий на практике декларируемое.

По словам Евгения, в настоящее время в Абакане работает клуб, и все желающие совершить полет на параплане могут прийти к ним и на первых порах полетать на клубном аппарате. Найти контакты Евгения можно в социальных сетях. Правда, как отмечает мой собеседник, многие его знакомые продолжают смотреть на него как на «сумасшедшего», строящего собственный самолет в гараже:

— Мол, такие самостоятельные полеты опасны. Однако пример многих развитых стран показывает, что частная малая авиация имеет право на существование. И потом, я же строю самолет не один — у нас целая команда, в которой есть и люди с инженерным образованием, есть сварщики-аргонщики и т. д. Вообще производители моторов выражаются о самолетах так: «Это примитивная конструкция для полета мотора». Так что в строительстве небольшого двухместного самолета нет ничего сложного — я уверен, что в скором времени мы сможем совершить полет на собственноручно собранном аппарате, — отмечает увлеченный человек.

В завершение нашей беседы интересуюсь у Евгения, как он ухитряется совмещать все свои увлечения, частную юридическую практику и еще уделять достаточно времени семье?

— Если не тратить время на посиделки в барах и распитие спиртного дома на диване, то все возможно. Главное — рациональное планирование своей жизни плюс производительность труда. А эта самая производительность возможна, когда у человека есть источник вдохновения. Для меня — это живопись, авиация, у кого-то могут быть другие увлечения, глав-ное — чтобы они были, с ними жизнь гораздо интереснее, — делится мнением юрист, художник, парапланерист и просто счастливый человек Евгений Подшибякин. Кстати, по словам моего собеседника, при строительстве своего самолета он приобрел еще и навыки сварщика. Так что, как показывает пример Евгения и гласит известная поговорка: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь».

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото автора и из личного архива Евгения Подшибякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *