Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Работодателям Хакасии на заметку: на рынке труда новая вводная

Работодателям Хакасии на заметку: на рынке труда новая вводная

Низкая зарплата стала самой частой причиной отказа от предложенной работы, сообщает «Российская газета». Причем число отказов после успешно пройденного собеседования бьет все рекорды даже среди подписавших оффер, уточняет ресурс «Работа.ру».

В тройку самых частых причин отказа от предложенной работодателем работы кроме низкой заработной платы (53%) вошли территориальная удаленность места работы (39%), еще 27% соискателей не понравились новые рабочие задачи.

Причем число тех, кто недоволен зарплатным предложением, выросло вдвое за последние три года. В феврале 2020 года число отказов из-за несоответствия дохода ожиданиям соискателя достигало лишь 26%, приводил данные «SuperJob».

Стимул для смены работы должен составлять не менее 15% роста доходов соискателя, считает председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков. При меньшем росте зарплаты сотрудник предпочтет остаться у прежнего работодателя, так как риски его перехода не покрываются финансовой выгодой. На новом месте работы сотрудник может не пройти испытательный срок, не прижиться в коллективе или не справиться с задачами.

Число отказов увеличивается из-за того, что рост зарплат не обеспечивает те 15%, которые необходимы соискателям для принятия решения, считает Сергей Песков. Чемпионами в части роста зарплат по итогам 2022 года стали угольщики и те, кто занят в пассажирских железнодорожных перевозках — там зарплаты в номинальном выражении, то есть без учета инфляции, выросли на 23%.

В Хакасии среднемесячная начисленная зарплата в сфере добычи угля за год подросла лишь на 6,7%, в транспортных организациях динамика выше – 10%. Более динамично она росла в рыбоводстве – 127,4%, а также в финансовой и страховой деятельности – 125,1%.

Подготовила Любовь Жиц

Низкая зарплата стала самой частой причиной отказа от предложенной работы — Российская газета (rg.ru)

Ссылка на «Российскую газету»

1.37.2-01_РХ(1).pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *