Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасию настиг магический эффект «рюмки водки на столе»

Хакасию настиг магический эффект «рюмки водки на столе»

В минувшем году розничные продажи алкоголя выросли в России на 3,5%. Эти данные Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка приводит сегодня «Российская газета». Причем в них не учтены продажи пива, сидра, пуаре, медовухи, а также объемы реализации алкоголя в общепите.

Весьма существенный рост розничных продаж крепкой алкогольной продукции Росалкогольрегулирование отмечает и в Хакасии. Объем продаж крепкого алкоголя в третьем квартале минувшего года в республике составил 79 040,76 декалитра. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года розница реализовала населению Хакасии на 13 385,94 декалитра больше.

Если заглянуть в ведомственную статистику более раннего периода, то алкогольный рынок республики совершил ощутимый рывок. В третьем квартале 2016 года объем продаж составил 30 250,34 декалитра, то есть за шесть лет жители Хакасии стали пить крепких алкогольных напитков в 2,6 раза больше.

Впрочем, в пристрастии к горячительным напиткам Хакасия в Енисейской Сибири не одинока. В течение шести лет соседняя Тува увеличила розничные продажи крепких напитков с 8 623,51 до 25 024,39 декалитра, по сути дела, в 2,9 раза. Еще более динамично реагировал алкогольный рынок Красноярского края: объем продаж вырос в 3,6 раза – с 274 164,33 до 982 421,16 декалитра.

Весьма любопытное экспертное мнение по этому поводу приводит «Российская газета». Рост потребления алкогольных напитков директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил в том числе снижением числа выезжающих за границу отпускников — теперь они выпивают этот объем внутри страны.

Подготовила Любовь Жиц

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка : Сведения об объеме и доле розничных продаж алкогольной продукции по ЕГАИС в разрезе субъектов РФ (fsrar.gov.ru)

Ссылка на данные Росалкогольрегулирование

Россияне стали больше пить алкоголя — Российская газета (rg.ru)

Ссылка на «Российскую газету»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *