Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наши в Книге рекордов России

Наши в Книге рекордов России

Все мои знакомые знают, что, несмотря на бесконечную любовь к спорту, есть определенные его виды, к которым я, прямо скажем, не знаю, с какой стороны подойти. Вроде бы и интересно, и удовольствие, как говорят те, кто ими занимается, сумасшедшее, однако же — не мое. Тем не менее я бесконечно восхищаюсь людьми, которые на этом, в чем-то чуждом мне, поприще добиваются успехов. Причем успехов невероятных. Один из таких героев — Максим ЛОЖКИН. В конце декабря 2022-го он был официально внесен в Книгу рекордов России.

«Идёшь и пашешь!»

С Максимом мы познакомились, как водится, в рамках моей профессиональной деятельности. Ну, и его деятельности тоже. Ложкин работает инструктором в Спорткомплексе имени Н.Г. Булакина. Тренирует нас — взрослых, уставших от офисной работы и немного расслабившихся людей. Но что примечательно, свое свободное время Максим также проводит в тренажерном зале. Потому как его главное увлечение — пауэрлифтинг.

Это как раз одна из тех дисциплин, которые я, пробуя многое, всегда предпочитал обходить стороной. «Железо», то бишь штанги, гантели и прочие полезные, но немного похожие на пыточные снаряды не для меня. Однако то, что мне монотонно и скучно, для Максима — лучший спорт в мире. Он пашет в зале без остановки, с редким отдыхом. И спорт отвечает ему взаимностью, вознаграждая все новыми и новыми регалиями.

Выступая под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга, Максим уже несколько раз становился рекордсменом Европы и мира, причем в разных дисциплинах. В последний раз — в декабре прошлого года, в «жиме штанги лежа» и в «военном жиме».

— Главное качество, которое помогает мне добиться результата, — рассказывает Максим, — это режим. Режим, режим, режим. Свои тренировки я вообще никогда не пропускаю. Стараюсь питаться по расписанию. Мой день полностью расписан: я в одно и то же время ложусь спать, в одно и то же время встаю. Кстати, тренироваться тоже стараюсь в одно и то же время. Это бывает тяжело, но я понимаю, что, если я не отработаю на 100–110 процентов, я никакого результата не покажу. Еще важна сила воли. Конечно, хочется куда-то съездить, отдохнуть, но… Ты понимаешь — скоро надо выступать. Идешь на тренировку и пашешь. Вот этой «пахотой» своей я и смог добиться, чтобы меня записали в Книгу рекордов России.

Повод для гордости

Попадание в Книгу рекордов России — это самое свежее достижение Максима Ложкина. Внесен он на страницы издания вот по какому поводу. Ложкин 50 раз пожал (уж простите, но такова терминология) свой собственный вес — 60 килограммов. Вообще, по словам знакомых спортсменов, это очень серьезное достижение, к которому и близко в России никто не приблизился. Так что все круто, улыбается новоявленный рекордсмен:

— Впечатления очень положительные, радостные. Я три раза в течение 2022 года подавал заявку, но только с третьего раза мой рекорд был засчитан. Я очень рад, поскольку в Книге рекордов России такие наши именитые звезды, как, например, Хабиб Нурмагомедов или звезды нашей эстрады. Есть там и простые жители нашей страны, которые тоже в чемто, можно сказать, выдающиеся. И вот на страницах этой книги теперь и я.

Кстати, о самой Книге рекордов России. Это онлайн-ресурс, который еще десять лет назад создали наши соседи по Сибири — омичи. За это время книга проделала большой путь и сейчас действительно представляет собой постоянно обновляющийся реестр рекордов нашей огромной страны. И да, Максим Ложкин — не единственный житель Хакасии, достижение которого попало на страницы издания. В 2019-м в книгу был внесен абазинский мальчишка Сергей Богданов. Сергей, которому на тот момент было пятнадцать лет, выдал наибольшее количество прыжков на скакалке за одну минуту среди сверстников. Его результат — 233 раза.

 
 
Сергей Богданов
 
Сергей Богданов

Но вернемся к Максиму. Книга рекордов, по его словам, это лишь одна из остановок на долгом пути к новым достижениям. Он продолжает тренироваться и выступать под руководством своего тренера Сергея Чернова.

— Приглашений приходит очень много. На разные турниры — коммерческие, некоммерческие. Ближайший турнир, на котором я планирую выступить, это Siberian Power Show. Он пройдет 1–2 апреля. Будем штурмовать новые рекорды, — резюмирует Максим.

Конечно, есть и трудности на пути спортсмена. Часть из них связана со сложной структурой мира пауэрлифтинга. Этот самый мир разделен на зоны влияния между несколькими федерациями, которые никак не могут объединиться под общим началом. Отсюда проблемы с признанием мировых рекордов или же с участием всех сильнейших спортсменов нашей страны и зарубежья в тех или иных соревнованиях.

Как надеются и Максим, и его наставник, однажды конфронтация закончится, и Ложкин сможет подтвердить свой статус рекордсмена России, Европы и мира на уровне всего пауэрлифтинг-сообщества. Ну а пока наш герой снова отправляется в зал — пахать, пахать и еще раз пахать!

Анзор САБАНОВ
Фото из Книги рекордов России и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *