Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Елена МЕШКАУСКЕНЕ: «Главное в моей работе — любовь к людям»

Елена МЕШКАУСКЕНЕ: «Главное в моей работе — любовь к людям»

В последние дни прошлого года, а именно 26 декабря, в жилом районе Южный Абакана прошли выборы старосты. И жители оказали доверие Елене МЕШКАУСКЕНЕ. Как оказалось, она уже не первый год занимает эту должность, и теперь еще ближайшие пять лет будет трудиться во благо Южного. А когда мы встретились с ней для беседы, стало ясно — почему. Рассказываем подробнее.

— Елена Анатольевна, когда в декабре 2022-го проходили выборы старосты, вы ожидали, что вам в пятый раз доверят эту должность?

— Не скажу, что это стало сюрпризом, потому что те люди, к которым я обращалась, то есть делегаты на конференцию по выбору старосты, говорили, что снова хотели бы видеть меня в этой должности. За что всем огромное спасибо. Приятно услышать так много теплых слов.

Если бы выборы прошли не в мою пользу, конечно, было бы тяжело, так как я бы потеряла рабочее место. Но сидеть без дела — это не про меня. Устроилась бы в родную школу № 18.

— С какими запросами от жителей вы начали 2023 год?

— Основная потребность в нашем районе — это освещение улиц. И таких еще много. Второе — грейдирование. Сейчас где-то 60% не асфальтированы, а некоторые не имеют даже гравийного покрытия. И каждый год жители района подают заявки на эти работы. Также были просьбы по обустройству тротуаров. Например, по улице Чапаева, от улицы Майской до Рябиновой. Нужен светофор на перекрестке улиц Железнодорожной и Цукановой. В том месте сейчас активное движение, особенно по утрам, когда дети идут в школу. Вообще вопросы благоустройства были и остаются первостепенными для района.

Кстати, о самой школе. Мы попали в программу «Формирование комфортной городской среды», и сейчас наступил третий этап строительства нового сквера рядом с учебным заведением. Название пока сами не знаем, может, конкурс объявим. Уже сделали тротуар вокруг школы по улице Челюскинцев, детскую игровую площадку, площадку с тренажерами, а также намечены подъездные пути. Осталось только место для строительства универсальной спортивной площадки, которая позволит заниматься любым видом спорта — волейбол, баскетбол, мини-футбол, большой теннис, а также площадка послужит хорошим местом для зимнего катка.

Около культурно-досугового центра «Южный» есть коробка, но она уже устарела. И залить каток на ней проблематично, так как нет подъездных путей для заливки и чистки машиной. В декабре 2022 года жители района вышли с инициативой построить на этом месте большую сценическую площадку со стационарной сценой. Мы уже написали заявление, собрали много подписей.

— Про момент с грейдированием дорог: разве от этого у вас не станет больше пыли? Не лучше ли все заасфальтировать?

— Да, по грейдированным дорогам машины начинают ездить быстрее, поднимать клубы пыли. Такая проблема в Южном существует, и жители просят исправить ситуацию. Но в этом случае даже придется быть еще более внимательным, когда переходишь дорогу. Мы не отказываемся от асфальтирования, но есть с этим некоторые сложности.

— А какие пожелания были у жителей частных домов?

— Многие хотят перейти на бездымный уголь. Эта практика очень понравилась жителям районов Гавань и Красный Абакан, а поскольку люди между собой общаются, то наши жители услышали много хорошего об этом угле и тоже изъявили желание поучаствовать в программе. Кто-то хочет попробовать электрическое отопление. Но это сложнее и, как мне кажется, дороже.

— Интересно, а как давно вы сами живете в Абакане? Что помните о городе?

— Все свои 56 лет. Я родилась в этом городе, жила всегда в районе Южный, помню его всяким. Когда жители начинают жаловаться, что Абакан не особенно чистый, чегото не хватает, сравнивают с мегаполисами, мол, там лучше, я всегда вспоминаю свое детство. Летом речка рядом, тогда мы жили на улице Совхозной. Папа в пять утра уходил на рыбалку, потом мы с мамой подтягивались, чтобы позагорать. Весна в Абакане всегда красивая, когда все зеленеет, цветет. А вот холодные времена года, осень и зима, оставили не самые теплые воспоминания. Пронизывающий ветер, а одежда — не такая, как сейчас, не могла согреть. Зима у нас, как правило, малоснежная, из-за большого количества кочегарок по городу на снег оседала чернота и серость. Тоскливо было, одним словом. Но зато сейчас… Я очень радуюсь за своих детей и внуков, что они живут в городе, который за столько лет так похорошел!

— На педагога вы учились здесь же?

— Верно. Окончила школу № 18, но не поступила с первого раза. Лишь спустя несколько лет, уже будучи замужем, пошла на заочное обучение в наш педагогический институт, а окончила уже Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Получила специальность «Методика преподавания в начальных классах». Ничего плохого в заочном обучении не вижу, тогда и сейчас для меня семья была и есть на первом месте. Единственное, что не было студенческой жизни… Но, с учетом того, какие у меня были строгие родители, ее и так бы не было (смеется).

— Целых 20 лет назад вас впервые избрали старостой района. Почему решили работать в этом направлении?

— Не совсем так все было. После обучения я немного проработала в родной школе учителем физического воспитания, а затем там же предложили стать уполномоченным администрации города в жилом районе Южный. Тогда, в 2002 году, эта должность так называлась. Неизвестно было, понравится ли, потяну ли я такую работу. Но все получилось, пусть и было сложно. В 2003 году прошли первые выборы.

— Какие важные события и мероприятия произошли в районе за эти годы?

— Открытие сквера «Мамонтенок» — одно из таких. Это было действительно замечательное событие, ведь сквер появился буквально на пустыре. А если вспоминать еще раньше, то самый первый год получился продуктивным в плане благоустройства — строительство тротуаров по улице Мира, то есть от Аскизской до самой дамбы. На самой же Аскизской решили вопрос с освещением. Улицу Железнодорожную заасфальтировали и осветили. 2007 год выдался очень стабильным — асфальтировали участки на семи улицах!

— Как за всем уследить? Ведь Южный — район самый крупный в Абакане по численности населения.

— Иметь активную команду и группу поддержки. В моем случае это, прежде всего, моя семья: дети, муж. Они были моими первыми помощниками, потом присоединились педагоги школы, родители. Была у меня секретарь — Римма Александровна Величко. Она тоже работала в школе и помогала привлечь родителей и педагогов к помощи в благоустройстве района, проведении культурно-массовых мероприятий. К тому же все мероприятия организовывали мы сами, а значит, и с форс-мажорными ситуациями приходилось справляться.

Сейчас же собираемся на Совет района, все планируем, и идет работа активно. В совет приходят многие, но остаются те, кому это действительно нужно. Дети тоже помогают. Очень хочется сформировать свой Совет молодежи, ведь мне нужно растить смену.

В 2023 году в Южном запланированы следующие мероприятия: в феврале — «Солдаты державы российской», к 8 Марта — выставка рукоделия «Весеннее вдохновение», обязательно Масленица, а потом уже большая кампания по празднованию Дня Победы и так далее.

— Елена Анатольевна, думаю, у вас уже сформировался список качеств, которыми должен обладать староста…

— Прежде всего, нужно любить людей, помогать пожилым нашим жителям, детям в трудной жизненной ситуации, уметь общаться с начальством и с населением, иметь терпение, потому что почти никогда дела не решаются мгновенно. Ну, и напряженную ситуацию уметь обратить в шутку, если это уместно.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Елены Мешкаускене

 
 
Елена МЕШКАУСКЕНЕ: «Главное в моей работе — любовь к людям»
 
 
 
 
 
 
Елена МЕШКАУСКЕНЕ: «Главное в моей работе — любовь к людям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *