Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Микросельхозперепись обозначила макропроблему аграрного сектора Хакасии

Микросельхозперепись обозначила макропроблему аграрного сектора Хакасии

Ключевая проблема сельского хозяйства республики достаточно весомо представлена в актуальных данных службы государственной статистики. В январе-сентябре текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей, а также хозяйствах населения) составил 10,3 млрд рублей, или 95,3% к соответствующему периоду предыдущего года.

Есть основание полагать, результаты сельхозпереписи минувшего года раскрывают глубинные причины негативных тенденций в аграрном секторе Хакасии. Так в 2020 году по сравнению с предыдущим годом в большинстве регионов Сибирского федерального округа отмечен рост основных фондов в растениеводстве и животноводстве. Наиболее весомый прирост демонстрирует Красноярский край – с 49 до 57,7 млрд рублей.

В Хакасии сельскохозяйственная перепись зафиксировала противоположную тенденцию – сокращение основных фондов в течение года с 6,2 до 4,5 млрд рублей.

Кроме того, в Хакасии отмечен один из самых низких коэффициентов обновления основных фондов – 8,5. На порядок больше значение показателя в Новосибирской области – 14,9, а также в Алтайском и Красноярском краях – 13,4 и 13,1 соответственно.

При этом именно в Хакасии наблюдается наиболее высокая степень износа основных фондов в сельском хозяйстве – 65,1%. Общероссийский показатель — 43,4%, среднее значение по округу – 48,2%. Наименьшую степень износа основных фондов микроперепись выявила в Туве – 29,3%.

Отличилась Хакасия и по удельному весу проблемных сельскохозяйственных предприятий – 42,9%. В качестве сравнения: доля убыточных организаций в Томской области составила 5,6%, Туве – 7,7%, Алтайском крае – 12,7%. Это в разы меньше, чем в целом по России – 26,4%.

При таком положении дел в аграрном секторе не будет лишним обозначить динамику отраслевых расходов Хакасии в ближайшей перспективе. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты Хакасии, в 2023 году предусмотрено сокращение расходов на реализацию 17 государственных программ, затронет оно и аграрный сектор республики. Финансирование госпрограммы «Развитие агропромышленного сектора Республики Хакасия и социальной сферы на селе» по сравнению с текущим годом уменьшится на 548,6 млн рублей, или на 27,7%. Ее удельный вес в программных расходах республики на 2023 год составит 3,1%.

Подготовила Любовь Жиц

Статистические издания (rosstat.gov.ru)

Ссылка на Росстат

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *