Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > «Уйтаг», «Каменный лес» и «Ивановские озера»: 100 рублей за посещение

«Уйтаг», «Каменный лес» и «Ивановские озера»: 100 рублей за посещение

Согласно опубликованному на федеральном правовом портале нормативному акту, кабмин Хакасии установил размер платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. Желающие познакомиться с тремя известными памятниками природы -«Уйтаг», «Каменный лес» и «Ивановские озера» — должны будут заплатить 100 рублей за одно посещение.

Природные достопримечательности расположены в Аскизском, Ширинском и Орджоникидзевском районах, однако уполномоченной по взиманию платы за посещение назначена Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия.

Устанавливая 100-рублевую плату за посещение памятников природы, региональный кабмин ссылается на постановление федерального правительства от 13 июля 2020 года. Размер платы для особо охраняемых природных территорий федерального значения может составить   не менее 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Для особо охраняемых природных территорий регионального значения — не менее 0,5% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Еще меньше размер платы для особо охраняемых природных территорий местного значения — не менее 0,25% величины прожиточного минимума.

При этом федеральный центр предусмотрел освобождение от взимания платы достаточно широкого круга физических лиц. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, полные кавалерами ордена Славы,  ветераны боевых действий, инвалиды и сопровождающие их лица. Также в этот список вошли дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, пенсионеры, многодетные родители и дети-сироты.

Кабмин Хакасии освобождает от взимания платы собственников, владельцев, арендаторов и пользователей земельных, лесных и водных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения. А также тех, кто осуществляет хозяйственную деятельность в рамках исполнения договоров с собственниками, владельцами, арендаторами и пользователями земельных участков.

Кроме того, освобождены от 100-рублевой оплаты должностные лица органов и учреждений государственной власти Российской Федерации и Республики Хакасия, органов местного самоуправления при исполнении ими служебных обязанностей, общественные инспекторы по охране окружающей среды при предъявлении служебного удостоверения.

Не станут взимать плату с волонтеров, научных сотрудников и сотрудников организаций, которые оказывают услуги в рамках договорных отношений с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия.

Освобождены от платы и «граждане, осуществляющие транзитное пересечение особо охраняемой природной территории регионального значения на личном или общественном транспорте по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения».

Подготовила Любовь Жиц

Постановление Правительства Республики Хакасия от 25.11.2022 № 721 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

ссылка на федеральный правовой портал

Документы — Правительство России (government.ru)

Ссылка на постан3.07.2020

Власти Хакасии ввели плату для посетителей трех памятников природы – Коммерсантъ Красноярск (kommersant.ru)

Ссылка на «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *