Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > В Хакасии программа субсидирования найма будет действовать и в 2023 году

В Хакасии программа субсидирования найма будет действовать и в 2023 году

Накануне федеральный кабмин принял решение о продлении программы субсидирования найма до конца 2023 года.

«Прошлой весной по поручению президента для поддержки занятости правительство запустило программу стимулирования найма. Она доказала свою эффективность, поэтому принято решение продлить ее на следующий год.

Продолжим возмещать компаниям расходы на частичную оплату труда новых работников в случае, если они возьмут в штат молодых людей до 30 лет, в том числе без опыта и выпускников, либо устроят безработных граждан, потерявших место или находящихся под риском увольнения.

На всех таких сотрудников организациям и индивидуальным предпринимателям и дальше будут поэтапно предоставляться субсидии в объеме трех минимальных размеров оплаты труда. Первый платеж поступит через месяц после трудоустройства нового работника, второй – через три месяца и третий – через полгода», — напомнил премьер Михаил Мишустин, выступая на вчерашнем заседании правительства.

Насколько эта федеральная программа востребована в Хакасии, пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель министра труда и социальной защиты республики Елена Гринько:

«В течение одиннадцати месяцев центры занятости республики выдали безработным 600 направлений. В настоящее время в рамках программы субсидирования найма уже трудоустроено 113 безработных жителей республики.

В основном это молодые люди до 30 лет без опыта работы. Для Хакасии это существенный аспект содействия занятости безработной молодежи. По сути дела, федеральная программа обеспечивает выпускникам вузов, колледжей и техникумов старт карьеры. А это весьма актуально для республики: в первом квартале текущего года на учете в центре занятости состояло 400 молодых людей.

Интерес к программе субсидирования найма проявляют и хозяйствующие субъекты республики. С начала года 264 работодателя подали заявки на возмещение расходов по оплате труда новых работников».

Много ли будет желающих получить государственную поддержку в рамках программы субсидирования найма в следующем году, сказать сложно. Массовых увольнений в 2023 году не предвидится. Кроме того, по состоянию на 1 ноября в региональном банке вакансий почти 6,3 тыс. предложений: то есть, на каждого безработного приходится две вакансии.

Вместе с тем, финансовая поддержка из федерального бюджета позволит безработным жителям Хакасии быстрее найти работу, а работодателям закрыть вакантные рабочие места.

Есть основание полагать, в предстоящем году не изменится действующий порядок. Работодатель обращается в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сотрудники центра занятости осуществляют подбор специалистов и направляют пакет документов в Фонд социального страхования. Фонд соцстраха занимается распределением и выплатой субсидий.

Подготовила Любовь Жиц

Постановление Правительства РФ (government.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *