Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Федеральный кабмин предпринял попытку повысить зарплату доктора в Хакасии

Федеральный кабмин предпринял попытку повысить зарплату доктора в Хакасии

Как показало федеральное статнаблюдение в сфере оплаты труда работников социальной сферы, по итогам девяти месяцев средняя заработная плата врача в Хакасии составила чуть более 82 тыс. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом минувшего года зарплата доктора увеличилась на 8,5 тыс. рублей, но так и не достигла предусмотренной президентским указом планки. Она должна была в два раза превысить заработную плату наемного работника в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (42 470 рублей), то есть быть не менее 84 940 рублей.

В текущем году обеспечили выполнение президентского зарплатного указа только три региона Сибирского федерального округа — Алтай, Алтайский край и Новосибирская область.

При этом самой высокой в Сибири остается заработная плата красноярского доктора — 104,6 тыс. рублей. В Иркутской области уровень оплаты труда целителя ниже (93,7 тыс.), как и в Кузбассе (87,6 тыс.), а также Новосибирской области (87,5 тыс.). Томский доктор (83 тыс.) тоже зарабатывает чуть больше, чем его хакасский коллега (82 тыс.). Впрочем, о такой щедрости врачи в Алтайском крае могут только помечтать: их заработная плата значительно ниже — 61,2 тыс. рублей.

До конца этого года российские регионы получат почти 59 млрд рублей на повышение зарплат медицинского персонала, сообщил сегодня «Коммерсант». Правительство России намерено внести изменения в методику распределения субсидий из резервного фонда на повышение зарплат врачей в регионах. Проект постановления кабмина в настоящее время проходит правовую экспертизу.

Как следует из изменений, средства будут поступать непосредственно в региональные минздравы и использоваться на выплаты исключительно тем категориям специалистов, которые есть в майском указе президента от 2012 года.

Вносимые поправки, вероятно, позволят сделать расходование выделенных средств более целевым, а также упростить сбор отчетности о нем, предполагает «Коммерсант».

Подготовила Любовь Жиц

Итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки (rosstat.gov.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *