Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Виды на урожай в Хакасии способна испортить не только непогода

Виды на урожай в Хакасии способна испортить не только непогода

В публикации Красноярскстата об итогах уборки урожая основных сельскохозяйственных культур на территории Енисейской Сибири приведена ожидаемая статистика успехов и неудач.

В хозяйствах всех категорий Хакасии намолочено 148 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально-оприходованном весе, что на 4,5% меньше, чем на 1 ноября минувшего года. Средняя урожайность составила 17,6 центнера с гектара, годом раньше – 20,5 центнера.

Как уточняла пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии, в конце сентября уборочная кампания была временно приостановлена, причем во всех районах республики. Причиной стали затяжные дожди с мокрым снегом.

В Туве радужные планы хлеборобов жестко откорректировала засуха: пришлось списать около трети посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому виды на урожай оказались еще хуже, чем в Хакасии. Намолочено в хозяйствах всех категорий 5,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, на 19,7% меньше прошлогоднего. Средняя урожайность — 8,8 центнера с гектара, на 1 ноября 2021 года она была выше – 10,1 центнера.

Урожаю в соседнем регионе, похоже, не угрожали ни засуха, ни дождь со снегом. К 1 ноября хозяйствами всех категорий Красноярского края намолочено 3 169,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10,4% больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность основных сельскохозяйственных культур составила 34,8 центнера с гектара, превысив результат минувшего года — 31,6 центнера.

Есть основание полагать, одну из причин положительной динамики обозначил официальный релиз Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Ведомственная пресс-служба 25 октября сообщила о дополнительной поддержке производителей зерновых.

В связи с дополнительным поступлением федеральных средств в размере 176 млн рублей на производство и сбыт зерновых краевой кабмин внес изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Причем, дополнительные финансовые средства аграрии получат до конца текущего года

Весной 268 сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей края получили из федерального бюджета более 180 млн рублей на производство и реализацию пшеницы, ржи и ячменя, уточняла пресс-служба ведомства.

В Хакасии об оперативном доведении федеральных денег до конечного получателя могут только мечтать. По данным Минсельхоза России, по состоянию на 24 ноября из предусмотренных соглашениями на текущий год 730,8 млн рублей федеральных средств сельхозтоваропроизводителям Хакасии перечислено 566,8 млн рублей, или 77,6%.  

Подготовила Любовь Жиц

Итоги уборки урожая основных сельскохозяйственных культур Республики Хакасия на 1 ноября 2022.pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Доведение до получателей средств государственной поддержки сельского хозяйства (mcx.gov.ru)

Ссылка на Минсельхоз РФ

В Красноярском крае дополнительно поддержат производителей зерновых (krasagro.ru)

Ссылка на Минсельхоз Красноярского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *