Среда, Ноябрь 30, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Хакасия меняет модель потребления: культурный код не выдерживает натиска алкоголя

Хакасия меняет модель потребления: культурный код не выдерживает натиска алкоголя

Печальный вывод следует из результатов актуального исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

Во втором квартале среднестатистическая семья Хакасии потратила на культурно-развлекательный досуг вне дома 750 рублей, сократив по сравнению с аналогичным периодом минувшего года эту статью семейных расходов на 23,4%.

В качестве сравнения стоит привести более весомые затраты омской ячейки общества на эти цели – 1,6 тыс. рублей, в два раза большее.

Более того, в текущем году в Сибирском федеральном округе снижение затрат домохозяйств на культурные мероприятия эксперты отмечают в двух регионах. При этом самые высокие темпы снижения расходов на культурные мероприятия демонстрирует именно Хакасия – 23,4%, в Алтайском крае – 18,6%.

В восьми сибирских регионах интерес к культурным мероприятиям растет. Значительно больше стали тратить на этот вид досуга жители Тувы (134,5%) и Омской области (125,3%). В Республике Алтай доля затрат на развлечения увеличилась на 75,1%, Томской области – на 73,8%, Кузбассе – на 62,2%, Красноярском крае – на 47,8%.

Между тем в Хакасии снижение семейных затрат на досуг происходит на фоне увеличения расходов на алкогольную продукцию и табачные изделия. Примечателен дисбаланс: траты на культурные мероприятия (750 рублей) в 3,3 раза ниже расходов на алкоголь и табак (2 502 рубля).

По размеру затрат на вредное потребление Хакасия лишь немногим уступает в текущем году Красноярскому краю — 2 560 рублей. На третьем месте в округе по этому показателю Новосибирская область – 2 267 рублей.

Наименьшую сумму на вредные привычки выкладывают из семейной кубышки в Туве – 826 рублей. Но по динамике роста затрат на спиртное и сигареты этот регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе – 27,7%. Абсолютное лидерство удерживает Алтай, где траты семьи из трех человек на горячительные напитки и табачные изделия увеличились за год на 40%. Наименьший рост затрат на вредное потребление эксперты отмечают в Томской области – 0,4%.

Не менее любопытными оказались результаты ранжирования сибирских регионов по сумме затрат на покупку сладостей, алкоголя и сигарет. Как отмечают эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на фоне экономической неопределенности расходы россиян на вредное потребление — сладости, алкоголь и табак — во втором квартале выросли к аналогичному периоду годовой давности на 18,6%, в среднем до 3 500 рублей в месяц на семью из трех человек.

В Красноярском крае и Хакасии эти расходы оказались значительно выше – 4 293 и 4 276 рублей соответственно. Заметно меньше тратят на сладости, алкоголь и сигареты в Новосибирской (3 566 рублей) и Иркутской (3 411 рублей) областях, минимальными затратами отметилась Тува – 1 820 рублей.

Однако к концу года этот регион может преподнести сюрприз: во втором квартале Тува лидировала по темпам роста затрат на сладости, алкогольные напитки и табачные изделия – 31,4%. Хакасия увеличила такие траты на 11,2%, Кузбасс – на 4,7%. Пример возвращения к здоровому образу жизни явила только Новосибирская область, сократив траты на сладости, хмельные напитки и сигареты на 3,7%.

Подготовила Любовь Жиц

 

TSIFRY-Raskhody-rossiyan-na-vrednoe-potreblenie-uvelichilis-na-19_.xlsx (live.com)

Ссылка на результаты исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *