Среда, Ноябрь 30, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Очередной сюрприз от драйвера экономики Хакасии: добыча угля снижается, цены растут

Очередной сюрприз от драйвера экономики Хакасии: добыча угля снижается, цены растут

Красноярскстат зафиксировал в Хакасии в октябре незначительный рост цен производителей промышленных товаров — 100,1%. При этом индекс цен в сфере обрабатывающих производств составил 99%, электроэнергетика демонстрирует более солидное снижение цен – 97,1%. В сфере водоснабжения цены остались на прежнем уровне.

Резкий скачок цен служба государственной статистики отмечает лишь в добывающем секторе региональной экономики – 116,9%. Впрочем, добытчики полезных ископаемых вели себя в октябре тоже по-разному. В сфере добычи металлических руд наблюдается существенное снижение цен – 85,6%, зато добытчики угля резво подняли цены – 117,8%.

Примечательно, в Красноярском крае угледобывающие предприятия в это же время снизили цены на 9,7%, тувинские добытчики угля сочли возможным не поднимать цены, причем не только в октябре.

Насколько экономически обоснован в Хакасии рост цен в сфере добычи угля? Есть основание полагать, ответ заинтересует многочисленных потребителей твердого топлива, поскольку средняя цена тонны угля в течение десяти месяцев уже увеличилась с 3 059,41 до 3 331,67 рубля.

Подготовила Любовь Жиц

Внешняя торговля (krasstat.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *