Среда, Ноябрь 30, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Глава кабмина распорядился направить в Хакасию еще один мобильный медицинский комплекс

Глава кабмина распорядился направить в Хакасию еще один мобильный медицинский комплекс

В соответствии с опубликованным сегодня распоряжением премьера Михаила Мишустина, в первом квартале следующего года девять регионов Сибирского федерального округа получат 62 передвижных медицинских комплекса.

Среди получателей современной спецтехники нет только Тувы. Наибольшее количество мобильных лечебно-профилактических центров на колесах федеральный центр предоставит Омской области и Алтайскому краю – по 15 единиц. На два мобильных комплекса меньше может рассчитывать Новосибирская область, Иркутской области предоставят 9 передвижных комплексов. Значительно меньше спецтехники поступит в Кузбасс (4 единицы) и Красноярский край (3 единицы).

Три сибирских региона – Хакасия, Алтай и Томская область — получат в следующем году по одному передвижному медицинскому комплексу. При этом у Хакасии и Томской области появится возможность сформировать дополнительную мобильную бригаду для проведения профилактических медицинских осмотров, Алтай сможет помимо профосмотров проводить маммографию и флюорографию.

Всего в 68 регионов планируется направить для повышения доступности медицинской помощи жителям сельских поселений и малых городов 299 передвижных медицинских комплексов, уточняет информационная служба федерального кабмина.

В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 2,8 млрд рублей. Это позволит приобрести 235 медицинских комплексов для оказания первичной медицинской помощи, 30 комплексов для проведения профилактических осмотров и 34 – для проведения флюорографии и маммографии.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Хакасия уже получила 24 мобильных комплекса. Правда, поставка медицинской спецтехники актуализировала проблему отсутствия в районных больницах помещений для техники.

Об этой проблеме в сентябре минувшего года своим подписчикам рассказала, будучи заместителем главы Хакасии, Ирина Войнова, сообщил еженедельник «Шанс».

«Во время инспекции Алтайского района выяснилось, что у Белоярской больницы нет теплого помещения для размещения двух мобильных комплексов. Информация в срочном порядке доведена до Минздрава Хакасии: гараж в Белом Яре нужно построить в кратчайшие сроки.

Готовы ли районные больницы к получению дорогостоящей медицинской техники? На какой стадии находятся работы по возведению теплых помещений? Морозы — не за горами, и времени на строительство гаражей практически не осталось. Пока нужно где-то найти или построить восемь гаражей, каждый из которых стоит около двух миллионов рублей», — писала на своей странице в соцсетях Ирина Войнова.

Есть основание полагать, поставка одного мобильного медицинского комплекса не вызовет такого ажиотажа.

Подготовила Любовь Жиц

Новости — Правительство России (government.ru)

Ссылка на распоряжение федкабмина

В Хакасии могут замерзнуть и выйти из строя купленные за большие деньги передвижные медицинские комплексы (shansonline.ru)

Ссылка на «Шасн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *