Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > У Хакасии появился шанс форсировать индустриальное деревянное домостроение

У Хакасии появился шанс форсировать индустриальное деревянное домостроение

Тем более начинать придется не с пустого места. Рослесинфорг включил Хакасию в ТОП-20 самых «деревянных» регионов России. Если брать процентное соотношение состава жилого фонда, то самым «деревянным» регионом следует признать Алтай: деревянные жилые постройки составляют 64,82% от общего количества жилья. На втором месте Тува, где 62,95% жилого фонда составляют дома из дерева. На 16 позиции Иркутская область – 33,01%, замыкает двадцатку самых «деревянных» регионов Хакасия – 30,11%.

По данным Рослесинфорга, деревянное домостроение самый экологичный тип строительства. При строительстве деревянного дома в атмосферу попадает в два раза меньше вредных выбросов, чем при возведении многоэтажной постройки. Это обусловлено тем, что в строительных конструкциях из дерева продолжает хранится накопленный лесом в течение жизни углерод. Таким образом, обычный деревянный дом из оцилиндрованного бревна площадью 100 квадратных метров является запасником около 24,5 тонн углерода. Это количество соответствует объемам выбросов малолитражного автомобиля в течение 27 лет, уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Впрочем, выступая накануне на оперативном совещании с вице-премьерами, глава федерального кабмина Михаил Мишустин заострил внимание на не менее важной задаче.

«Мы продолжим принимать необходимые меры, предоставляя людям возможность выбирать для проживания не только квартиру, но и собственный дом. В том числе – через создание новых инструментов для компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов.

Важно снижать издержки на квадратный метр, чтобы граждане могли купить недорогое жилье и на рынке сохранялся спрос на продукцию строительной отрасли. Правительством подготовлено постановление о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета производителям деревянных домов.

При этом предприниматели должны выполнить ряд условий. Прежде всего цена домокомплекта должна быть не более 3,5 млн рублей. Второе – предоставить покупателям скидки до 10% от стоимости. Компании, которые готовы исполнить эти требования, смогут участвовать в конкурсе Министерства промышленности и торговли и получить субсидии.

Рассчитываем, что такие меры дадут людям больше возможностей по приобретению собственного жилья, а также поддержат спрос на деревянные дома заводского изготовления, сохраняя рабочие места и занятость на производствах», — отметил глава кабмина.

Согласно опубликованному накануне постановлению, желающим принять участие в новой программе, предстоит пройти конкурсный отбор. В числе обязательных требований – подтверждение наличия производственных мощностей в России, прейскуранта цен на домокомплекты и фиксация скидки в договоре с покупателем. Организатором конкурса выступит Минпромторг. 

В правилах предоставления субсидий из федерального бюджета производителям деревянных домокомплектов на возмещение выпадающих доходов, связанных с предоставлением скидки физическим лицам, стоит обратить внимание на важный момент. Минпромторгу поручено проводить конкурс не чаще четырех раз в год с учетом доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Поэтому хакасским производителям деревянных домокомплектов важно не упустить время.

 

Подготовила Любовь Жиц

Постановление Правительства РФ (government.ru)

Ссылка на постановление федкабмина

Рейтинг Рослесинфорга: какой регион самый «деревянный» | Рослесинфорг (roslesinforg.ru)

Ссылка на рейтинг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *