Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > В Хакасии стоимость литра дизельного топлива перевалила за 60 рублей

В Хакасии стоимость литра дизельного топлива перевалила за 60 рублей

Профильные ведомства Хакасии не спешат обозначить причины резкого скачка цен на дизельное топливо. Вместе с тем, как полагают финансовые аналитики, резкий рост цен на моторное топливо моментально поднимает транспортную составляющую всех без исключения товаров.
В течение предыдущей недели средняя стоимость литра дизельного топлива легко преодолела знаковую планку в 60 рублей и устремилась дальше. Причем динамика роста средней цены уже сегодня шокирует: если в течение октября дизель подорожал на 1,89 рубля, то за две недели ноября он лихо прибавил в цене на 1,1 рубля. В конце октября на ценнике значилась сумма 59,07 рубля, в середине ноября – 60,17 рубля.
Индекс потребительской цены дизельного топлива в январе-октябре составил 113,97%. В качестве сравнения: в аналогичном периоде минувшего года рост за десять месяцев был значительно ниже – 103,73%.
К концу второй недели ноября на розничном рынке нефтепродуктов Сибирского федерального округа сложилась весьма любопытная ситуация. В течение длительного времени самый дорогой дизель Росстат фиксировал в Туве, чуть более дешевым этот вид топлива был в Иркутской области и Красноярском крае.
В настоящее время по дороговизне дизельного топлива лидирует Красноярский край – 62,88 рубля. В Туве стоимость литра дизеля чуть ниже – 62,59 рубля. В Иркутской области и Республике Алтай дизель немного дороже, чем в Хакасии – 60,63 и 60,25 рубля соответственно.
А самым дешевым моторным топливом этого класса торговали в середине ноября АЗС Кузбасса – 57,42 рубля и Алтайского края – 57,93 рубля.
Средняя потребительская цена литра дизельного топлива в целом по России — 55,95 рубля, недельный рост составил 26 копеек.
Подготовила Любовь Жиц

Об объеме производства нефтепродуктов с 7 по 13 ноября 2022 года и потребительских ценах на них (rosstat.gov.ru)
Ссылка на Росстат
02.11rh.pdf (krasstat.ru)
Ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *