Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Безнадежное гендерное неравенство: в Хакасии женская зарплата ниже мужской на 28%

Безнадежное гендерное неравенство: в Хакасии женская зарплата ниже мужской на 28%

Впрочем, это не самый худший результат в Сибирском федеральном округе. Наиболее весомый разрыв в оплате труда эксперты отмечают в Красноярском крае, где средняя зарплата женщин на 40% ниже чем у мужчин.

В тройку сибирских лидеров по гендерному неравенству в оплате труда также вошли Иркутская (38%) и Томская (37%) области. В качестве примера более лояльного отношения к слабому полу следует отнести Алтай с минимальным разрывом – 10% и Туву – 18%. При этом Алтай уступил по этому показателю единственному российскому региону – Калмыкии (2%).

Самый высокий уровень гендерного разрыва в оплате труда эксперты «Если быть точным» отмечают в Сахалинской (46%), Амурской (45%) и Астраханской (44%) областях. На этом фоне гендерная диспропорция Москвы (12%) в более выгодном положении.

Весьма любопытно сравнение регионов по гендерному соотношению руководящих кадров в сфере государственного управления. В Хакасии доля женщин среди руководителей государственных властных структур составила 66%, это на 2% больше, чем в целом по России.

Больше всего представительниц слабого пола во властных структурах Кузбасса – 77%. Чуть меньше женщин на руководящих постах в Иркутской области – 72%. В Туве, Томской области и Красноярском крае их доля оказалась равной 70%.

Доля женщин среди руководителей в государственных органах власти Хакасии, Алтая, Омской области и Алтайского края составила 66%, на 1% больше в Новосибирской области.

Между тем, женщины все чаще предпринимают попытки добиться более справедливой оплаты труда. Самыми активными в устранении гендерного разрыва оказались представительницы Тувы. Именно в этом регионе самая высокая доля женщин среди учредителей юридических лиц – 44%, немного ниже она в Республике Алтай – 43%. Хакасия занимает по этому показателю третье место в округе – 38%.

Подготовила Любовь Жиц

Гендерное неравенство. Статистика проблемы в России и регионах (tochno.st)

Ссылка на результаты исследования

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *