Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Инвестиционная привлекательность Хакасии угодила в жесткий переплет

Инвестиционная привлекательность Хакасии угодила в жесткий переплет

Аналитики агентства «Эксперт РА» в очередной раз оценили инвестиционные ресурсы субъектов федерации, полагая, что инвестиционная привлекательность в текущих реалиях остается одной из важнейших критериев оценки деятельности региональных органов власти.

Согласно интегральной оценке, Хакасия утратила позиции в рейтинге регионов, ранжированных по уровню инвестиционной привлекательности. В предыдущем рейтинге эксперты позиционировали республику в группировке регионов с «умеренным уровнем инвестиционной привлекательности». Кстати, кроме Хакасии такой же оценки тогда был удостоен Красноярский край.

Однако большому соседу удалось повысить интегральную оценку до «среднего уровня инвестиционной привлекательности». Хакасия скатилась на один уровень вниз – до «умеренно низкого уровня инвестиционной привлекательности». Это предпоследняя позиция в рейтинге, дальше только «низкий уровень инвестиционной привлекательности».

Соседями Хакасии в группировке регионов с «умеренно низким уровнем инвестиционной привлекательности» в текущем году стали Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Самую низкую оценку инвестиционной привлекательности получили Иркутская и Томская области, Кузбасс и Тува.

Экспертное сообщество ранжировало субъекты федерации по 64 показателям, в том числе по объему инновационных товаров. Если у российских лидеров – Мордовии, Татарстана и Хабаровского края — доля такой продукции составляет более 20% в общем объеме произведенных инновационных товаров, то в Хакасии и Туве она мизерна — 0,1%.

Собственно, снижение интегральной оценки инвестиционной привлекательности Хакасии подтверждает и служба государственной статистики. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия составил 18,1 млрд рублей, или 91,4%. Между тем, в первом квартале Хакасия лидировала в Сибирском федеральном округе по динамике капитальных вложений – 171,8%.

Со второго квартала весьма существенный рост объемов инвестирования демонстрирует Алтай – в 2,1 раза. Именно этому сибирскому региону удалось сохранить позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности.

При этом ни один из регионов Сибирского федерального округа не смог получить наиболее престижные интегральные оценки – «наивысший, очень высокий и высокий уровень инвестиционной привлекательности».

Подготовила Любовь Жиц

Инвестиционная привлекательность регионов: государство поддержало статус-кво (raexpert.ru)

ссылка на «Эксперт РА»

Microsoft Word — SHMUZ-osn.doc (rosstat.gov.ru)

Ссылка на Росстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *