Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Трудовым мигрантам из Узбекистана дают зеленый свет: поможет ли это Хакасии

Трудовым мигрантам из Узбекистана дают зеленый свет: поможет ли это Хакасии

Правительство значительно меняет порядок реализации пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана на российский рынок труда сообщает «Коммерсант». Это связано с дефицитом кадров, усилившимся из-за частичной мобилизации. В частности, для «пилота» сняты количественные ограничения — до сих пор число трудовых мигрантов из Узбекистана не должно было превышать 11 тыс. человек в строительстве и АПК.

Новым участником проекта станет Минпромторг — он теперь будет вести свой реестр работодателей из отрасли легкой промышленности, получивших право на такой наем. Также снижаются медицинские требования к въезжающим — вместо обязательного теста на коронавирус или вакцинации им достаточно будет пройти медосмотр у российских врачей в Узбекистане, его организацию оплатят работодатели.

По данным Минтруда Хакасии, на 1 октября количество свободных рабочих мест и заявленных работодателями вакантных должностей в республике составляет 6,3 тыс. единиц. Причем, максимальное количество вакансий заявлено в здравоохранении – 1,1 тыс. единиц, на обрабатывающих производствах требуется не менее 700 работников, в торговле и добыче полезных ископаемых чуть меньше – 500 работников. Весной, как правило, в республике повышается спрос на рабочие руки в строительной отрасли.

Между тем, согласно показателям международной миграции, в Хакасии наиболее весомый поток мигрантов в течение восьми месяцев был из Таджикистана – 321 человек. Значительно меньше приезжих из Киргизии – 155 человек и Узбекистана – 116 человек. Причем по сравнению с аналогичным периодом минувшего года миграционный поток в Хакасию из Узбекистана вырос в 1,3 раза. Количество приезжих из Таджикистана увеличилось в 1,4 раза, из Киргизии прирост мигрантов оказался наименьшим – 23 человека.

Включение в «пилот» Минпромторга постановлением описывается как возможность найма работников из Узбекистана «российскими юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность в сфере легкой промышленности, включенными в перечень, сформированный министерством». Такая фокусировка подтверждает выявленный Институтом экономической политики имени Гайдара после начала «частичной мобилизации» в связи с военной операцией РФ на Украине рекордный дефицит кадров в легпроме.

Если в целом по промышленности баланс оценок достаточности кадров по итогам октября оказался в «глубоком минусе» (минус 30%), то, как указывают авторы доклада, на предприятиях легкой промышленности он составил минус 70%, вдвое хуже, чем в машиностроении (минус 35%).

Для того, чтобы работодатели из легкой промышленности получили возможность закрывать этот дефицит, им необходимо заключить с Минпромторгом соглашения, обязывающие их отчитываться о таких работниках и оплачивать расходы государства, связанные с оформлением «целевого» их въезда в Россию, уточняет «Коммерсант».

Подготовила Любовь Жиц

Узбекистану отключают счетчик мигрантов – Газета Коммерсантъ № 210 (7411) от 14.11.2022 (kommersant.ru)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (gks.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *