Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Стало известно, чем обернулся ипотечный бум в Хакасии

Стало известно, чем обернулся ипотечный бум в Хакасии

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» ранжировали российские регионы по доступности ипотеки, взяв за основу августовские данные Центрального Банка и Росстата. Ключевым критерием оценки служит соотношение среднего ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе.

В Хакасии соотношение ипотечного платежа к средней заработной плате составило 45,7%. В Сибирском федеральном округе это самое низкое значение показателя. Кроме Хакасии ипотечную нагрузку менее 50% демонстрировали в августе Красноярский край — 45,8%, Кузбасс и Иркутская область — 48,4%.
Причем в рейтинге регионов по ипотечной долговой нагрузке лучшую позицию занимает именно Хакасия – 13 место, далее следуют Красноярский край (14 место), Кузбасс и Иркутская область расположились рядышком – на 20 и 21 местах соответственно.

Более весомое бремя по оплате ипотечного кредита ложится на жителей Омской (61,6%), Новосибирской (63,2%) областей и Алтайского края (67,3%).
Впрочем, в целом по России наиболее обременительной в финансовом плане ипотека стала для жителей Карачаево-Черкесии: ежемесячный платеж по ипотеке составил 94,2% средней зарплаты в регионе. Чуть менее обременительна ипотека для семей Калмыкии – на нее уходит 88,5% заработной платы. В качестве сравнения: в Чукотском автономном округе соотношение — 28,6%.

По размеру среднего ипотечного кредита в Сибирском федеральном округе лидирует Новосибирская область – 3,6 млн рублей. Чуть меньше он в Красноярском крае – 3,4 млн и Томской области – 3,3 млн.

В Хакасии, согласно данным Центробанка, средний ипотечный кредит в размере 2,8 млн рублей выдается на 271 месяц. Наименьший срок ипотечного кредита эксперты отмечают в Кузбассе – 256 месяцев, наибольший в Омской области – 278 месяцев.

Последнее десятилетие стало настоящим бумом ипотечного кредитования в России. По итогам прошедшего года было выдано 1,9 млн ипотечных кредитов, всего за десятилетие оформлено 12 млн кредитов на покупку жилья. Ипотека из чего-то необычного превратилась в рядовой инструмент решения жилищных проблем для миллионов российских семей, отмечают аналитики агентства «РИА Рейтинг».

Подготовила Любовь Жиц
Рейтинг регионов по ипотечной долговой нагрузке — РИА Новости, 14.11.2022 (ria.ru)
Ссылка на рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *