Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Росстат приводит данные о младенческой смертности

Росстат приводит данные о младенческой смертности

Между тем показатели естественного движения населения по-прежнему оставляют желать лучшего: число умерших все еще превышает количество родившихся.

В течение восьми месяцев в Хакасии родилось 3 367 младенцев, на 116 малышей меньше, чем в январе-августе предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года численность умерших тоже сократилась, но она все также превышает число родившихся – 4 857 человек.

Естественная убыль остается весьма существенным фактором демографической динамики – 1 490 человек.

Печали добавит сокращение на 4% количества браков и увеличение на 11,2% разводов. Причем служба государственной статистики фиксирует между двумя показателями незначительный зазор: на 2 251 бракосочетание приходится 1 952 бракоразводных процесса.

Накануне Росстат обозначил в сборнике «Семья и дети в России» несколько негативных факторов, в том числе данные о младенческой смертности. В минувшем году Хакасия потеряла 31 младенца, причем большая часть детей не дожила до года в городах – 24 малыша, в сельской местности утраты в разы меньше – 7 младенцев.

Причем по показателю «смертность детей до года на 1000 родившихся» Хакасия снова, как и несколько лет назад, занимает в Сибирском федеральном округе второе место – 5,9. Лидирует в тройке сибирских регионов с максимальным значением младенческой смертности Алтай – 7,2, после Хакасии следует Тува – 5,6. Минимальную летальную статистику малышей демонстрируют Омская область – 3,7, а также Томская область – 4,2 и Алтайский край – 4,6.

Впрочем, Хакасия отметилась не только высоким уровнем младенческой смертности. В минувшем году в республике умер в возрасте до 17 лет 81 человек. В расчете на 100 тыс. населения – 63,4. В Сибирском федеральном округе выше значение этого показателя только в Республике Алтай – 97,1 и Туве – 83,5. Общероссийский показатель существенно ниже – 47,1.

Между тем коэффициентом рождаемости Хакасия тоже похвастать не может. В 2021 году число родившихся в расчете на одну женщину составило 1,587. В 2015 году было выше – 1,986.

Более высокий коэффициент рождаемости в округе отмечен в Туве – 2,942, Алтае – 2,080 и Иркутской области – 1,692.

Подготовила Любовь Жиц

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Semia_i_deti_2021.pdf (rosstat.gov.ru)

Ссылка на сборник «Семья и дети в России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *