Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Главный секрет успеха Хакасского общества востоковедов

Главный секрет успеха Хакасского общества востоковедов

Накануне на федеральном правовом портале опубликован нормативный акт кабмина Хакасии об учреждении премии имени Петра Васильевича Курбижекова с целью поощрения исполнителей хакасского эпоса. Ее финансовая составляющая — 500 тыс. рублей.

Кандидата на соискание полумиллионного вознаграждения имеют право выдвинуть творческие союзы, общественные организации и объединения, учреждения культуры, а также органы государственной власти и местного самоуправления республики. Кроме того, соискателем можно стать путем самовыдвижения.

Важен еще один момент: премия присуждается на конкурсной основе. Организовать конкурсный отбор уже в следующем году поручено Министерству культуры Хакасии.

В поисках сведений о человеке, в честь которого учреждена именная премия, пришлось заглянуть в Википедию. Выдающийся хакасский сказитель Петр Курбижеков родился 10 ноября 1910 года в бедной многодетной семье. Отец Василий Егорович занимался коневодством, мать Евдокия Дементьевна работала в совхозе села Устинкино шорником.

Дед Дементий Иванович Кульбистеев был знаменитым хайджи. Петр пошел по его стопам. Слушая с детства знаменитых исполнителей героического эпоса, вобрал в себя художественные традиции кызыльской группы хакасов. Уже в двадцатилетнем возрасте привлек внимание слушателей исполнением эпических произведений.

В годы Великой Отечественной войны служил в частях у озера Хасан, вернулся домой инвалидом. Трудился рабочим в Копьевском совхозе.

Есть основание полагать, память о знаменитом сказителе так и осталась бы уделом немногих, если бы Хакасская общественная организация «Общество востоковедов» не выиграла в 2020 году президентский грант.

Эксперты Фонда президентских грантов оценили социальную значимость проекта, который ставил своей целью сохранить историческую память о Петре Курбижекове. Актуальность замыслу прибавила историческая веха — 110-летие со дня рождения сказителя.

Из опубликованной на портале Фонда президентских грантов информации следует: Петр Васильевич Курбижеков внес неоценимый вклад в популяризацию и сохранение фольклора хакасов-кызыльцев в Хакасии. С начала сказительской деятельности и до самой смерти он служил своему предназначению и исполнял героический эпос алыптыг нымах своим землякам.

Кроме этого, он собственноручно записал десять алыптыг нымах из своего репертуара и передал их в архив ХакНИИЯЛИ. Самая первая его самозапись единственный раз была сделана на родном кызыльском диалекте, который сильно отличается от хакасского литературного языка. Это отличие диалекта от литературного языка со временем привело к сужению сфер функционирования диалектной речи среди его носителей. В настоящее время на диалектной речи разговаривают люди преклонных лет, те, кто в детстве или в молодости в 1940-60-ые годы мог слушать алыптыг нымах в исполнении Петра Курбижекова, их дети и внуки уже утратили свою родную диалектную речь.

Подготовила Любовь Жиц

Постановление Правительства Республики Хакасия от 07.10.2022 № 606 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru)

Ссылка на постановление

Проекты (xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai)

Ссылка на документ Фонда президентских грантов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *