Четверг, Февраль 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Абакан стал основной точкой притяжения туристов в Хакасии

Абакан стал основной точкой притяжения туристов в Хакасии

Об этом сообщило сегодня красноярское общественно-деловое издание «Дела.ру».

Абаканские музеи и Оглахты привлекли в Хакасию на 40% больше автопутешественников, такие данные приводит компания МТС со ссылкой на сведения геоаналитической платформы GeoEffect.

По данным аналитики МТС, прирост туристического потока в регион за последние два года превысил 40%.

Большую часть турпотока в Хакасию — 37% — формируют туристы из Красноярского края. В ТОП-5 регионов, из которых чаще всего приезжают туристы, входят также Новосибирская область (7%), Тыва (4%), Кузбасс (3%) и Алтай (3%). Суммарно около 10% туристов приезжают из Томской и Омской области, Москвы и Иркутска.

Более 90% гостей прибывают в регион автомобилем, менее 10% — самолетом и иными видами транспорта.

Основным местом притяжения туристов в Хакасии стал Абакан, логистический и культурный центр республики – его посетила треть туристов.

Многих гостей республики заинтересовал Хакасский национальный краеведческий музей, где собраны памятники изобразительного искусства региона от неолита и до позднего средневековья.

На втором месте по туристической привлекательности Усть-Абаканский район, его посетили четверть гостей республики. Здесь находится большое число природных и исторических достопримечательностей – Большой Салбыкский курган (крупнейший мегалитический курган бассейна Среднего Енисея), а также участок «Оглахты», где находится самое большое собрание петроглифов Хакасии.

В пятерку наиболее посещаемых локаций Хакасии вошли также Алтайский, Боградский и Ширинский районы.

«Обезличенные большие данные позволяют анализировать информацию о туристах, которые приезжают в Хакасию по множеству параметров. Результаты анализа могут применяться во многих сферах, от городского благоустройства до развития туристической инфраструктуры. Для путешественников важно оставаться на связи в течение всего отдыха, и мы со своей стороны уже несколько лет развиваем сеть в наиболее популярных туристических местах, а также на ключевых транспортных развязках региона», — рассказала «Дела.ру» директор МТС в Хакасии Олеся Ширяева.

Примечательно, важной для развития туротрасли Хакасии цифирью заинтересовалось общественно-деловое издание соседнего региона, но в самой республике.

Подготовила Любовь Жиц



https://dela.ru/lenta/276502

ссылка на Дела.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *