Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Двое на качелях: зарплатные долги и надзор за ними в Хакасии

Двое на качелях: зарплатные долги и надзор за ними в Хакасии

Как это ни покажется странным, вопрос возник в связи с вчерашней публикацией данных Росстата о просроченной задолженности по заработной плате в субъектах федерации на 1 сентября.

Традиционно сведения о зарплатных долгах Федеральная служба государственной статистики сопровождает ремаркой: данные предоставлены организациями наблюдаемых видов экономической деятельности. Впрочем, даже по четырем базовым отраслям Хакасии отмечается весьма динамичный рост долгов. За август просроченная задолженность по заработной плате в республике увеличилась в 9,2 раза.

По динамике задолженности Хакасия удерживает абсолютное лидерство в Сибирском федеральном округе и занимает треть место среди российских регионов. К 1 сентября наиболее солидно нарастили долги два субъекта федерации – Московская (в 74 раза) и Кировская (в 35 раз) области. Меньшими темпами росла просроченная задолженность в Хакасии ( 9,2 раза), Карелии (4,8 раза), Коми и Башкортостане (3,3 раза).

В Сибирском федеральном округе кроме Хакасии увеличили зарплатную просрочку Томская область (2,9 раза), Алтайский край (2,7 раза) и Тува ( 2,2 раза).

Алтай в очередной раз демонстрирует отсутствие долгов, в трех сибирских регионах Росстат фиксирует положительную динамику: Омской (68,4%) и Иркутской (71,9%) областях, а также в Красноярском крае – 99,9%.

Между тем, размер просроченных зарплатных долгов вызывает сомнения. Как пояснила начальник отдела труда Министерства труда и социальной защиты Хакасии Олеся Чернец, на 1 сентября просроченная задолженность числится за двумя муниципальными казенными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Боградского района – «Боград» и «Сарагашское». По сравнению с предыдущим месяцем первое предприятие увеличило долг по зарплате с 72 до 458 тыс. рублей, второе задолжало 205 тыс. рублей работникам впервые.

Государственная инспекция труда в Хакасии пока, до крайней мере, до сегодняшнего дня, не актуализировала список работодателей, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате. На 1 июня по данным Гострудинспекции долги в Хакасии составляли 133 тыс. рублей, на 1 июля они отсутствовали, на 1 августа Гострудинспекция продублировала данные Росстата – 72 тыс. рублей.

Судя по официальным данным Росстата и Гострудинспекции, в Хакасии нет острой проблемы в сфере оплаты труда. Однако 10 августа на заседании коллегии Прокуратуры Республики Хакасия при подведении итогов работы в первом полугодии была обозначена совершенно иная официальная цифирь.

«По мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму 28,7 млн рублей».

Похоже, достоверной информации о реальных просроченных долгах по заработной плате в Хакасии по-прежнему нет ни в одном ведомстве.

Подготовила Любовь Жиц

О просроченной задолженности по заработной плате на 1 сентября 2022 года (rosstat.gov.ru)

Ссылка на Росстат

Новости — Прокуратура Республики Хакасия (genproc.gov.ru)

Ссылка на релиз прокуратуры РХ

Государственная инспекция труда в Республике Хакасия (rostrud.gov.ru)

Ссылка на Гострудинспекцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *