Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > У Хакасии появляется шанс одним махом решить две актуальные проблемы

У Хакасии появляется шанс одним махом решить две актуальные проблемы

В некоторых российских регионах по инициативе губернаторов возрождаются школьные огороды. От содержания пришкольных огородов начали отказываться в 90-х: теплицы разбирали, а огороды забрасывали или строили на них спортивные площадки. Сегодня губернаторы предлагают вернуть этот элемент советского трудового воспитания, отмечает «Клуб регионов».

Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил о том, что в десяти школах появятся собственные садовые участки, ухаживать за которыми будут дети вместе с учителями. Затем этот опыт распространят на остальные школы республики.

Вернуть школьников на садовые участки Цыденов решил после посещения санаторной школы-интерната в Улан-Удэ. Там уже пять лет действует свой огород, где выращивают огурцы, помидоры, капусту, ягоды.

«Работа на огороде – это не столько образование, сколько воспитание. Приучать детей к труду нужно, чем раньше – тем лучше. Это очень хорошо знали советские учителя и специалисты, которые разрабатывали методику воспитания и обучения», – считает председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Оказывается, весной этого года, незадолго до своей отставки, намерение возродить пришкольные огороды озвучил томский губернатор Сергей Жвачкин. По его мнению, картофель и овощи должны поступать в школьные столовые.

Есть основание полагать, возвращение в образовательные учреждения Хакасии труда на пришкольном участке помимо воспитательных целей поможет не только разнообразить меню школьной столовой, но и повлиять на стоимость горячего питания. А если к огородным делам подключить лучших школьных биологов и авторитетных местных селекционеров, то ассортимент осенних овощных ярмарок в Хакасии вполне может пополнить дополнительная качественная продукция. Тем более хиреющей овощеводческой отрасли давно уже требуется стимул для встряски.

Как отмечает Красноярскстат, в текущем году посевные площади картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий Хакасии составили 6,6 тыс. гектаров, по сравнению с минувшим годом это на 2,5% меньше. На хозяйства населения приходится основная часть посевных площадей картофеля и овощей — 85,4%. Доля посевов крестьянских и фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей по картофелю и овощебахчевым культурам – 13,8%.

Впрочем, идея возрождения школьных огородов в Хакасии пока не будоражит умы чиновников.

Подготовила Любовь Жиц

Эксперты комментируют инициативы губернаторов возродить школьные огороды (club-rf.ru)

Ссылка на «Клуб регионов»

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Республике Хакасия под урожай 2022 года.pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *