Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Непостижимые превратности уровня жизни в Хакасии

Непостижимые превратности уровня жизни в Хакасии

Сначала Росстат преподнес скверную весть о негативной динамике реальных денежных доходов населения Хакасии: по итогам первого полугодия — 95,1%. Причем это самое низкое значение показателя среди десяти регионов Сибирского федерального округа.

Сегодня Красноярскстат добавил печали, обозначив ключевые показатели уровня жизни населения в регионах Енисейской Сибири. К сожалению, служба государственной статистики лишь фиксирует значение индикаторов уровня жизни в трех соседних субъектах федерации, не касаясь причин столь явной региональной несхожести. Профильные ведомства Хакасии тоже не утруждают себя аналитикой и выводами о том, почему реальные денежные доходы в Красноярском крае и Туве растут, а в Хакасии снижаются.

В первом полугодии реальная заработная плата в Хакасии снизилась на 4,7%, реальный размер назначенных пенсий усох на 1%.

В Красноярском крае служба государственной статистики фиксирует рост реальной зарплаты на 1,5%, реального размера пенсий — на 0,7%.

Положительную динамику продемонстрировала в январе-июне и соседняя Тува: реальный размер назначенных пенсий увеличился на 3,5%, более скромно подросла реальная заработная плата — на 0,1%.

По итогам первого полугодия среднедушевые денежные доходы населения Хакасии составили 26 990,8 рубля, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост на 12,6%. Однако объем денежных доходов, скорректированный на индекс потребительских цен, уменьшился на 4,9%.

По этому показателю Хакасия весьма существенно отстает от общероссийской планки – 40,3 тыс. рублей, а также не дотягивает и до окружного уровня – 31,8 тыс. рублей.

По размеру среднедушевых денежных доходов Хакасия традиционно занимает в Сибирском федеральном округе седьмое место. В текущем году по этому показателю лидируют Красноярский край (37,5 тыс. рублей), Новосибирская (36,7 тыс.) и Томская (33 тыс.) области.

Подготовила Любовь Жиц

Microsoft Word — SHMUZ-osn.doc (rosstat.gov.ru)

Ссылка на Росстат

Об отдельных показателях, характеризующих уровень жизни населения РХ в I полугодии 2022 г..pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *