Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хранительница рода. К 95-летию со дня рождения Почётного гражданина Абакана Клары Кызласовой

Хранительница рода. К 95-летию со дня рождения Почётного гражданина Абакана Клары Кызласовой

Сегодня, 31 августа, исполняется 95 лет со дня рождения Клары Романовны КЫЗЛАСОВОЙ — известного в Хакасии врача — акушера-гинеколога, общественного деятеля. Клара Романовна внесла большой вклад в развитие здравоохранения республики, вела активную деятельность по восстановлению имен и памяти репрессированных в Хакасии и южных районах Красноярского края, по оказанию помощи детям врагов народа, участвовала в работе над созданием мемориала жертвам политических репрессий, в организации общества «Полония». В декабре 2018 года Кларе Романовне было присвоено звание «Почетный гражданин города Абакана» (посмертно).

Клары Романовны не стало в 2018 году, в 2017 году Хакасия — и официальные лица, и многие-многие жительницы региона, кому Клара Романовна помогла стать счастливыми мамами здоровых малышей — успела поздравить известного врача и общественного деятеля с 90-летним юбилеем. Поздравления юбиляру направил и президент РФ Владимир Путин, а в Хакасском национальном краеведческом музее, носящем имя старшего брата Клары Романовны, Леонида Романовича Кызласова, организовали специальную выставку в честь юбиляра — «Хранительница рода». Корреспонденту «Абакана» тогда повезло пообщаться с легендой здравоохранения Хакасии лично. Во время разговора с этой интересной доброй женщиной мне было трудно поверить, что на днях она отметила 90-летний юбилей — настолько была живая беседа. Клара Романовна сохранила не только ясность ума, но и любовь к жизни, активность, какой могут позавидовать и иные молодые люди. За более чем двухчасовую беседу Клара Кызласова успела рассказать немало из своей семейной хроники. Вкратце напомним сегодняшнему читателю историю жизни почетного гражданина Абакана Клары Романовны Кызласовой.

С мамой и братьями (Кларе 12 лет).
С мамой и братьями (Кларе 12 лет).

Выбор профессии

— Мой выбор профессии предопределила ранняя смерть матери, она умерла в 1942 году, когда я училась в шестом классе. Тогда я решила, что непременно должна стать врачом и лечить именно женщин. Кроме того, в школе № 1 Абакана, в которой я училась, в годы войны размещался госпиталь. Мы, ученики седьмого класса, довольно тесно общались с ранеными: за тех, кто не мог писать, писали письма домой их близким, вязали носки, шили кисеты, устраивали для них концерты самодеятельности. А они нам рассказывали о фронтовой жизни, о том, как медсестры, совсем молоденькие девушки, выносили их с поля боя. Это еще больше укрепило меня в решении связать свою судьбу с медициной.

В 1943 году я с отличием окончила семь классов и поступила в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу. Во время войны там будущих медицинских сестер готовили и к фронтовой работе. В год, когда наш курс только пришел учиться, мы всей школой провожали на фронт первый выпуск, подготовленный по укороченной программе. Учеба в фельдшерскоакушерской школе была рассчитана на три года, однако в 1944 году мы, видя, что врага уже выгоняют с территории нашей страны, чувствуя, что война вскоре должна завершиться, а мы так и не успеем поработать на фронте, просили сократить нам время обучения и отправить на войну. Естественно, на фронт нас не отпустили. Но мы самоотверженно трудились в тылу: убирали хлеб, копали Уйбатский оросительный канал, сплавляли лес. Представляете: мы, хрупкие девчонки, заходили по пояс в холодную воду и толкали эти огромные бревна… Время тогда было тяжелое, голодное, но как бы то ни было, в 1946 году я с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу.

Продолжить обучение в медицинском институте у меня не было возможности: бабушка с дедушкой уже были старенькими, а брат Женя — еще слишком маленьким. И я пошла работать, меня направили в железнодорожную амбулаторию Абакана. Там я занималась лечебно-профилактической работой, главная наша задача состояла в том, чтобы не допустить в городе вспышек инфекционных заболеваний (брюшного, сыпного тифа и т. д.). За время работы в железнодорожной амбулатории мне приходилось встречать поезда с депортированными народами — в Хакасию тогда прибывали составы с калмыками, немцами, литовцами, латышами. Происходило это так. На станцию приходили составы товарных вагонов, мы их открывали, сначала выносили умерших, потом выводили больных людей, далее всех остальных. Проводили профилактическую обработку всех прибывших: отправляли их в баню, дезинфицировали одежду, так как завшивленность была страшная. После всех этих процедур депортированных отправляли дальше, в населенные пункты, в которые их определили. Со своей задачей амбулатория справлялась: вспышек инфекционных заболеваний в городе мы не допустили, хотя единичные случаи, конечно, наблюдались, — вспоминала Клара Романовна.

Учёба в мединституте

В 1947 году Клара Романовна Кызласова вышла замуж. Улыбаясь, моя собеседница заметила:

— Замуж я выходила с таким приданым: две подушки да мой маленький брат Женя…

Вскоре в молодой семье появились дочь Наталья и сын Леонид. Клара Романовна продолжала работать фельдшером. Так незаметно пробежали десять лет. Но вот в Абаканской городской больнице открылся рентгенотерапевтический кабинет, и Клару Кызласову пригласили освоить это новое для Абакана дело. Молодой специалист ездила учиться в Красноярск, Москву, после чего стала работать дозиметристом.

Но все же мечта о профессии врача не оставляла молодого специалиста. Однако, как с горечью отмечала моя собеседница, поступить в институт она не могла не только из-за семейных обстоятельств и материальных трудностей. Детям врагов народа дорога к высшему образованию была закрыта… Лишь в 1957 году, во времена хрущевской оттепели, когда на самом высоком уровне разрешили направлять на учебу в вузы средний медперсонал, у Клары Романовны появилась возможность поступить в Красноярский медицинский институт. Так с двумя детьми (6 и 8 лет) в тридцатилетнем возрасте Клара Кызласова поехала учиться на врача.

— Все шесть лет учебы в институте я работала по ночам акушеркой в родильном доме — на что-то ведь нам нужно было жить с детьми. Стипендия составляла 220 рублей, после денежной реформы 1961 года это уже было 22 рубля, с моими подработками на месяц нам выходило около 100 рублей. На такие деньги мы и жили втроем. Помню, время мы тогда считали не по классам обучения детей, а по моим курсам института: вот первый прошел, второй, еще немного потерпеть — и все, поедем домой, — делилась воспоминаниями моя собеседница.

По окончании учебы молодой врач получила направление в родную Хакасию, в Усть-Абаканскую больницу, районным акушером-гинекологом. В 1967 году ее пригласили на работу в Абаканский родильный дом, а в 1970-м назначили главным врачом роддома.

На должности главного врача

На должности главного врача Абаканского роддома Клара Романовна сделала очень многое для здравоохранения не только областного центра, но и всей Хакасии. Энергичный, целеустремленный руководитель добился строительства нового здания родильного дома — того самого, по улице Чертыгашева.

— В 1972 году мы из старого барака переехали в новое большое кирпичное здание по улице Чертыгашева — этот родильный дом нам тогда казался настоящим дворцом. Но нас обязали принимать рожениц не только из Абакана, но и со всей Хакасии и юга Красноярского края. По проекту роддом был рассчитан на сто коек, а мы разместили в нем все двести. Работать приходилось очень тяжело, однако все трудности мы преодолевали благодаря дружному сплоченному коллективу. Все сотрудники роддома — врачи, медсестры, средний медперсонал — буквально болели за свою работу. Нас так учили: если уж ты выбрал профессию врача, будь обязан служить здоровью женщин и новорожденных. Зачастую врачи и медсестры отдавали пациенткам и свою кровь. Станция переливания крови в те годы только начинала работать, крови было недостаточно, поэтому часто приходилось прибегать к прямому переливанию, — описывала трудовые будни роддома его бывший руководитель.

На время руководства Кларой Романовной Кызласовой абаканским роддомом пришелся и пик рождаемости в областной столице. За ночь тогда рождалось 18— 20 малышей, ежегодно на свет появлялось 5–5,5 тысячи детей.

Руководителем Клара Романовна была строгим (а как иначе, когда речь идет о жизни и здоровье мамы и малыша), но справедливым. В коллективе ее очень уважали и любили. Для многих она стала наставником не только в профессии, помогала и с решением личных вопросов: ребенка в детский сад устроить, еще какие-то семейные проблемы решить. А уж в профессиональных вопросах главный врач всегда была готова подстраховать коллег, помочь своими знаниями и опытом. Клара Романовна распорядилась, чтобы ее вызывали в каждом тяжелом случае. Редко какую ночь главному врачу удавалось провести дома — тяжелых случаев при таком количестве родов было всегда много. Так что в родном роддоме Клара Романовна буквально жила — днем и ночью на рабочем месте. Это была огромная нагрузка, поэтому после 12 лет руководства роддомом в 55 она вышла на пенсию, передав дела очень хорошему доктору из династии врачей, Татьяне Борисовне Шумиловой. Сама же ушла на рядовую работу — участковым врачом-гинекологом, отработала так семь лет, позже еще пять лет трудилась в медсанчасти «Аэрофлота».

Как отмечала дочь Клары Романовны Наталья Николаевна, жить долгой и активной жизнью ее матери помогала любовь к родной Хакасии, любовь к своей профессии и то, что долгие годы она боролась за восстановление честного имени своего отца Романа Афанасьевича Кызласова — Клара Романовна вела активную общественную деятельность, отстаивая интересы тех, кто стал жертвой политического режима.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *