Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кто в Хакасии сможет получить обещанные вице-премьером Абрамченко субсидии

Кто в Хакасии сможет получить обещанные вице-премьером Абрамченко субсидии

Федеральный центр продолжает совершенствовать меры поддержки предприятий агропромышленного комплекса. Накануне заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко анонсировала весьма актуальное для Хакасии нововведение.

Со следующего года государственную поддержку получат переработчики молока. Как известно, они понесли расходы на модернизацию объектов АПК, связанную с закупкой и установкой оборудования для маркировки молочной продукции.

Речь идет о возмещении сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям по переработке молока 70% прямых понесенных затрат на приобретение маркировочного оборудования.

«Переработчики молока получат новую меру, связанную с возмещением расходов на оборудование для маркировки. Молочные продукты – социально значимые категории товаров, и важно продолжать обеспечивать россиян качественной и доступной молочной продукцией», – отметила Виктория Абрамченко.

Есть основание полагать, новая меры государственной поддержки крайне важна для Хакасии. И прежде всего, в связи с ростом потребительских цен на молочную продукцию. По данным Красноярскстата, в июне средние цены на молочку выросли на 13,6%, кисломолочная продукция подорожала на 11,5%, сгущенное молоко – на 25,5%.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего подрос весьма существенно – 120,3%. По итогам первого полугодия рост составил 115,7%. В качестве сравнения: в первом полугодии 2021 года – 101,6%.

Кроме того, в молочном сюжете есть еще два существенных момента. В течение шести месяцев в хозяйствах всех категорий производство молока составило 53,6 тыс. тонн, или 95% к соответствующему периоду предыдущего года. При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится только 12,2 тыс. тонн. В этом сегменте служба государственной статистики тоже фиксирует спад производства- 94,6%.

В течение многих лет львиная доля произведенного в Хакасии молока уходила на переработку в другие регионы. В 2018 году департамент ветеринарии Минсельхозпрода Хакасии фиксировал по итогам первого полугодия вывоз 10,8 тыс. тонн молока. В 2020 году объем вывозимой продукции сократился до 5,9 тыс. тонн. В первом полугодии минувшего года вывоз этой продукции составил 3,5 тыс. тонн. Однако в текущем году государственная ветслужба зарегистрировала снова рост – 4,7 тыс. тонн.

Связано ли это с возросшими затратами переработчиков молока на установку оборудования для маркировки молочной продукции? Пока нет ответа на этот актуальный вопрос.

Подготовила Любовь Жиц

Новости — Правительство России (government.ru)

Ссылка на релиз федкабмина

1.37.2-06_РХ(1).pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Отчеты и доклады — Правительство Республики Хакасия (r-19.ru)

Ссылка на Минсельхозпрод РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *