Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Хакасии доля зарплатных мажоров сравнительно мала, зато занятна их концентрация

В Хакасии доля зарплатных мажоров сравнительно мала, зато занятна их концентрация

По доле работников с зарплатой выше среднего уровня по стране (27,5%) Хакасия занимает в рейтинге регионов по уровню оплаты труда неплохую позицию – 25 место среди субъектов федерации и 5 место в Сибирском федеральном округе.
В тройку сибирских лидеров эксперты агентства «РИА Рейтинг» включили Иркутскую область и Красноярский край, причем у них одинаковое значение показателя — 38,6%. Немного отстает Кузбасс — 35,3%.
Именно в этих регионах наиболее высок удельный вес работников с заработной платой выше двух средних по стране: в Красноярском крае их доля составила 11,6%, Иркутской области – 8,7%, Кузбассе -5,8%.
Ранжирование регионов по этому индикатору выявило весьма любопытный расклад: по доле высокооплачиваемых работников соседняя Тува (5,5%) обошла не только Хакасию (5,1%), но и Новосибирскую область (5,3%).
В текущем году Тува лидирует в Сибирском федеральном округе по динамике зарплатного показателя: в мае рост составил 119,6%. В Красноярском крае и Кузбассе – 115,4%, Иркутской области – 113,3, Хакасии – 113,1%.
В течение нескольких лет Хакасия удерживала четвертое место в Сибири по средней зарплате, затем Кузбасс сместил ее на одну позицию вниз. В мае Хакасия продолжила миграцию, уступив по размеру средней зарплаты еще и Туве. Майская средняя зарплата в Хакасии – 53,6 тыс. рублей, в соседнем регионе – 54 тыс. Общероссийский показатель – 62,5 тыс. рублей. Выше средней по стране демонстрировали в мае только Красноярский край – 70,2 тыс. рублей и Иркутская область – 63 тыс.
Лидерство в рейтинге пяти субъектов федерации по количеству высокооплачиваемых работников подтверждают сведения Росстата о средней заработной плате в мае: самой высокой она оказалась в Ямало-Ненецком автономном округе – 158,3 тыс. рублей, Чукотке – 142,5 тыс. рублей, Камчатке – 127,1 тыс. рублей и Магаданской области – 123,8 тыс.
Соответственно наиболее весомой долей работников с зарплатой выше двух средних по стране располагает Ямало-Ненецкий автономный округ – 33,5%. В Хакасии она в 6,6 раза меньше – 5,1%.
Не будет лишним уточнить, кому в Хакасии удается многократно перекрыть общероссийское зарплатное достижение. Об этом можно судить по декларациям региональных управленцев и парламентариев. Самый весомый годовой денежный доход в минувшем году задекларировали представители бизнеса в Верховном Совете Хакасии Александр Сличный (123 млн) и Владимир Санников (53,6 млн), среднемесячная зарплата первого больше двух средних зарплат по стране в 82,1 раза, у второго – в 35,8 раза.
Для большей наглядности стоит привести аналогичное соотношение двух высокооплачиваемых чиновников. Глава Хакасии располагал в минувшем году годовым денежным доходом в размере 4,1 млн (4 066 535), спикер республиканского парламента имел чуть больший денежный достаток – 4,4 млн (4 371 853). В среднемесячной заработной плате Валентина Коновалова укладывается 5,4 средних зарплат по стране и 6,3 средних заработных плат по Хакасии. Сравнительная зарплатная цифирь Владимира Штыгашева отличается немногим: 5,8 средних заработных плат по стране и 6,8 средних зарплат по Хакасии.
Вместе с тем, среднемесячную заработную плату двух первых лиц Хакасии логично соотнести не со средней по региону (53,6 тыс.), а с уровнем оплаты труда в пяти важнейших для населения Хакасии отраслях. Если у главы региона в среднем выходит по 338,9 тыс. рублей в месяц, у спикера парламента по 364,3 тыс. рублей, то в сельском хозяйстве средняя заработная плата по-прежнему мала – 32,4 тыс. рублей, чуть выше в пищевой промышленности – 34,4 тыс. рублей. А наименьший уровень оплаты труда в сфере производства мебели – 16,4 тыс. рублей, у производителей одежды – 19,3 тыс. рублей и в общепите – 19,2 тыс. Представителям этих отраслей не дотянуться не только до средней по стране (62,5 тыс.), но и по Хакасии (53,6 тыс.).
Подготовила Любовь Жиц

Рейтинг регионов России по зарплате — РИА Новости, 22.08.2022 (ria.ru)
Ссылка на рейтинг
Microsoft Word — SHMUZ-osn.doc (rosstat.gov.ru)
Ссылка на Росстат
1.37.2-06_РХ(1).pdf (gks.ru)
Ссылка на Красноярскстат

Один комментарий для “В Хакасии доля зарплатных мажоров сравнительно мала, зато занятна их концентрация

  1. Любовь к красивым цифрам играет с авторами статей злые шутки. В одном из абзацев о росте зарплаты за май по Туве, Красноярскому краю и Хакасии приведены цифры выше 100%, то есть получается, что она увеличилась в 2 с лишним раза?! То есть журналист путает показатели: индекс роста и рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *