Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» включена в федеральный каталог общенациональных ценностей

Скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» включена в федеральный каталог общенациональных ценностей

Каталог «Городская и парковая скульптура России, посвящённая семье и семейным ценностям» включает описания и изображения не менее 120 объектов – это скульптуры, которые установлены в разных городах нашей страны. Сборник создан Национальной родительской ассоциацией при поддержке Министерства просвещения России. Тематика объектов, отражённых в каталоге, – семейные ценности, положительное значение материнства, отцовства, счастливого детства. Теперь в такой высокодуховной «компании» и абаканская скульптурная композиция. Это значит, что полюбоваться и узнать историю создания скульптуры смогут в любой точке мира – каталог электронный и уже доступен в сети Интернет.

Памятник русским православным святым Петру и Февронии был открыт в городе Абакан в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2009 года. Он отлит из бронзы, высота фигур более 2,5 метра, вместе с постаментом – около 4 метров. Имена православных влюбленных, чей супружеский союз стал образцом христианской семьи, выведены чеканным тиснением на гранитном постаменте памятника. Молодые и красивые князь Петр и княгиня Феврония торжественны в момент сердечного признания.

В день открытия композиции Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан отметил, что памятник Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии имеет глубокое значение как скульптурная икона, поэтому и совершается чин освящения памятника. Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан предварил чин освящения памятника словами о ценности христианского брачного союза, который заключен в Господе, а сокровище брака – Любовь. Тогда и дети будут воспитываться в христианской нравственности.

В тот далёкий октябрьский день открыл церемонию мэр города Абакана Николай Булакин. Напомним его слова:

Ваше Преосвященство, дорогие абаканцы, – обратился он к участникам этого события, – сегодня в день Покрова Пресвятой Богородицы мы открываем в Преображенском парке памятник князю Петру и княгине Февронии. Их союз стал эталоном супружества в христианском мире. Современному обществу сегодня небезразличны вопросы духовности, нравственности, этики семейных отношений.

Памятник уникален тем, что у него нет копий, он создан в единственном числе, и этот эксклюзивный вариант превзошел по красоте и изяществу те эскизы, которые предлагались другими авторами.

Уникальность скульптуры оценили молодожёны: в Преображенский парк приезжают пары в день регистрации со всей республики, чтобы попросить святых о крепкой любви, семейном благополучии, счастье.

Скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» установлена недалеко от металлического дуба, на него молодые вешают замки с именами своей пары или романтичными картинками – это ещё одна традиция, символизирующая крепкий (замкнутый от бед), нерушимый брак. Создавал памятник святым красноярский скульптор Константин Зинич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *