Пятница, Февраль 3, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В.И. Константинов: «Абакан – город, который стал родным»

В.И. Константинов: «Абакан – город, который стал родным»

Юбилейный, 75-й день рождения отмечает Виктор Иванович КОНСТАНТИНОВ – известный в Абакане человек. Он окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения. Работал в Тюмени, в Абакане на предприятиях железной дороги, связи, на Абаканвагонмаше, МП «АЖПЭТ-1», с 1999 г. по 2013-й был заместителем мэра Абакана по вопросам ЖКХ.

 В день юбилея слова поздравления и благодарности звучат не только от семьи – жены, дочерей и внуков, но и от друзей, благодарных коллег. Например, Владимир Иванович Жуковский, который сменил Виктора Ивановича на посту первого заместителя главы Абакана, своему наставнику желает крепкого здоровья, любви близких и долгих лет. Такие люди нужны городу, уверен Владимир Иванович, а он Виктора Ивановича знает не один десяток лет и гордится тем, что профессиональное знакомство переросло в дружбу.

– В 2004 году я был принят в городское предприятие «Водоканал» на должность заместителя главного инженера. Занимался сетями, объектами. Тогда и познакомился с Виктором Ивановичем, часто встречались на объектах, на ремонтных работах. Мы с ним быстро друг друга поняли: он производственник и я производственник, говорим на одном языке. В 2007 году, когда меня назначили директором Водоканала, не сомневался, что это решение было принято по рекомендации Виктора Ивановича. Вот с 2007 года и работали в тесном сотрудничестве. Даже малейших разногласий не было – мы понимали друг друга с полуслова.

Чем ценен Виктор Иванович? К нему за советом, за помощью можно было идти в любое время. Он всегда обязательно поддерживал, помогал. Таких людей очень мало. Единственное необходимое условие – всегда говорить ему правду, не скрывать, не юлить: прямо, правдиво и без прикрас. Вот тогда можно быть уверенным – совет Виктор Иванович даст, помощь необходимую окажет. Грамотные производственники отличаются таким талантом – уметь слушать и слышать своих подчиненных, коллег.

Что еще всегда поражало – как много он успевает! Хобби у Виктора Ивановича не одно, но вот его дача – это, можно сказать, еще одно главное дело его жизни. Он знает так много о растениях, что мы всегда удивлялись. Я спрашивал у него: «Виктор Иванович, ты если черенок от лопаты посадишь в землю – и он тоже у тебя зацветет?»

Сколько в городе – в парках, скверах, на аллеях – сирени, рябин, всевозможных кустарников с его дачи – не сосчитать. В Преображенском парке, наверное, больше всего. За годы работы Виктора Ивановича было внедрено в системе ЖКХ очень много новшеств. Он старался усовершенствовать работу систем, украсить город. Года до 1996-го Абакан можно было назвать уездным, мелким городом. А вот после Абакан начал очень быстро развиваться. За годы работы Виктора Ивановича и Николая Генриховича Булакина Абакан стал по-настоящему столичным.

А вот что рассказала управляющая делами администрации Абакана Людмила Степанова:

– Моя история первого взаимодействия с Виктором Ивановичем очень интересная – это 2008 год, Красный Абакан, новый строящийся район. Главная примета строящегося частного сектора какая? Правильно – свалки. Помню свалку на улице Целинной, она была посередине улицы. Мы вывезли 42 КамАЗа мусора с этой территории! На месте этой свалки мы посадили триста сосен. Если бы не Виктор Иванович, это было бы сделать сложно. А делать клумбы, цветники на общественных территориях в жилых районах старосты начали с его подачи.

Большинство парков и скверов заложили, запланировали именно Виктор Иванович с Николаем Генриховичем. Например, Преображенский парк. Запускал его Виктор Иванович. Мне почему-то запомнился момент, когда они с Василием Николаевичем Кузнецовым (он тогда возглавлял Абаканское парковое хозяйство) бегают вокруг маленького пруда. Виктор Иванович уже снял пиджак – жарко. Они вымеряли, проектировали что-то очень долго прямо на месте. Понимаете, этот человек не просто всем поверхностно интересуется – он погружается полностью в любой вопрос.

О том, что Виктор Иванович Константинов стал, по сути, одним из основателей современного Абакана, нам рассказал и один из его друзей. Афанасий Мартынович Демидюк вспоминает, что познакомился с Виктором Ивановичем в 1975 году – работали вместе в строительной организации.

– Мое первое впечатление о Викторе Ивановиче – молодой, энергичный, грамотный специалист. Он был очень доброжелательным. Потом я ушел в армию, и в следующий раз наши пути пересеклись уже на Абаканвагонмаше. Потом Николай Генрихович пригласил Виктора Ивановича на руководящую должность в жилищный трест, а затем и своим заместителем. Такой трудовой путь много говорит о человеке. Он работал на самых ответственных, сложных должностях и заслужил благодарность и уважение и руководителей, и своих коллег.

Директор МУП «Водоканал» Василий Кузнецов также гордится, что начинал свой трудовой путь вместе с Виктором Ивановичем.

– Виктора Ивановича я знаю более тридцати лет. Мы вместе работали на Абаканвагонмаше. Виктор Иванович работал на очень ответственной должности – он был на контроле «Знака качества» государственного регистра, затем он работал в отделе товаров народного потребления. В тот период предприятие развива- ло это направление, выпускались мясорубки, садовые печки и т. п.

Затем Виктор Иванович перешел в цех, который выпускал контейнеры. Как раз в этот период мы познакомились, я работал у него заместителем. Работать с Виктором Ивановичем было очень почетно и спокойно. Более порядочных людей я не встречал в своей жизни. Подкупал и еще один его принцип: Виктор Иванович считает, что безвыходных ситуаций не бывает. Он работал, руководствуясь этим принципом сам, и научил своих коллег. Я очень ему благодарен за тот период, который мы работали вместе. Виктор Иванович очень многому научил и меня.

Наверное, получилось, потому что, когда Виктора Ивановича на должность заместителя мэра пригласил Николай Генрихович Булакин, он в свою очередь пригласил меня возглавить Жилтрест № 1. Вот так я оказался в коммуналке благодаря Константинову.

Хочу еще рассказать про увлечение Виктора Ивановича. У него на даче более ста видов цветов. Он выращивает потрясающий виноград. Еще он увлекается фотографией, в его архиве тысячи фотографий. Увлекался резьбой по дереву. Очень разносторонний человек.

Желаю ему долгих лет и крепкого здоровья! Пусть увлечения продолжают приносить ему радость!

В преддверии юбилея удалось пообщаться и с самим Виктором Ивановичем. Интересу к своей персоне Константинов очень удивился. Он рассказал, что не считает, что сделал для Абакана что-то исключительное, просто ответственно работал.

– Главные задачи, которые стояли перед нами, – чистота, порядок, экологическое благополучие, стабильная работа сфер электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения. Были локальные сложности, были, например, проблемы коммунального характера, приходилось справляться с проблемами расчета и задолженности за потребленные коммунальные услуги. Не всё гладко, но эти проблемы были решаемые. У нас была хорошая команда. На муниципальных предприятиях работало более 2,5 тысячи человек.

Была взвешенная политика со стороны мэра города Булакина. Николай Генрихович ставил перед нами задачу: каждый год вводить какое-то новшество в части решения вопросов благоустройства, создания малых архитектурных форм, вопросов озеленения. В том числе – создание скверов. Мы эти задачи выполняли. Практически каждый год или в два-три года, в зависимости от масштаба объекта, создавались скверы. Потом они благоустраивались, развивались.

Большую роль в этом вопросе играл Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства. Его специалисты создавали задел – объекты, а коммунальное хозяйство подхватывало их, эксплуатировало и наполняло малыми архитектурными формами, решениями по озеленению, по оформлению цветников.

Сейчас я вижу, что стремление развивать город поддерживается, наша работа продолжается. И, прогуливаясь по улицам, я подмечаю, что город развивается, становится всё более интересным. Это радует. Потому что Абакан за эти годы стал мне родным!

Отдел по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *