Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасии, похоже, подфартило с продовольственной безопасностью: разрешили курятники на даче

Хакасии, похоже, подфартило с продовольственной безопасностью: разрешили курятники на даче

Весть о том, что Владимир Путин разрешил разводить кур и кроликов на дачах, поспешили донести до читателя многие федеральные информационные ресурсы.

Как отметила «Российская газета», в противоречивой истории с разведением кур на дачных участках поставлена точка. Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о садоводстве и огородничестве. Теперь допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и кроликов.

Настоятельная необходимость в законодательном урегулировании возникла в минувшем году, уточняет РБК. В сентябре 2021 года до Верховного суда дошло дело россиянки, на дачном участке которой обнаружили курятник. Суд оштрафовал ее на 10 тыс. рублей и запретил разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных.

И хотя отныне разрешено на даче выращивать кур и кроликов исключительно для себя, «соблюдая градостроительный регламент, ветеринарные и санитарные нормы», подписанный главой государства закон может повлиять на печальную статистику производства некоторых видов животноводства в Хакасии.

По данным Красноярскстата, дела в аграрном секторе республики оставляют желать лучшего. В хозяйствах всех категорий в течение пяти месяцев производство птицы на убой составило 249,4 тонны, это на 19% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Кстати, спад производства также фиксируется по крупному рогатому скоту — 88%, овцам – 95% и молоку – 95,4%.

Незначительный рост служба государственной статистики отмечает только по яйцу – 101,8%. Причем положительные подвижки птицеводам удалось обеспечить только в мае. В первом квартале производство яиц в республике составило 18,6 млн штук, или 93,2%. При этом доля яйца, произведенного в хозяйствах населения, остается незначительной — 16,8%.

Как отнесутся дачники Хакасии к нововведению, станет известно, скорее всего, лишь к концу следующего года.

В отличие от Хакасии большинство сибирских регионов целенаправленно развивают птицеводство. Омская область в первом квартале увеличила производство яиц в 2 раза, в Новосибирской области рост составил 123,8%, Томской области – 116,7%, Алтайском крае – 112,4%.

Дело в том, что в текущем году Новосибирская область в 8 раз увеличила экспорт куриного яйца в Монголию. Экспортные поставки продукта в эту страну также осуществляют Кузбасс и Красноярский край.

Подготовила Любовь Жиц

Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов на дачах — Российская газета (rg.ru)

Ссылка на «Российскую газету»

https://www.rbc.ru/society/14/07/2022/62d03b049a794720dee57d22?ysclid=l5lpo7lz7j655244459

ссылка на РБК

1.37.2-05_РХ(1).pdf (gks.ru)

Ссылка на Красноярскстат

Объем партий пищевого куриного яйца, оформленных на экспорт из Новосибирской области в Монголию, вырос в 2022 году более чем в 8 раз | Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области (rshn-nso.ru)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *