Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Быстрее ветра»: дубль два

«Быстрее ветра»: дубль два

Есть материалы, которые пишутся с чувством выполненного долга. Так и в этот раз. Последние пару месяцев мы усиленно готовились к фестивалю бега «Быстрее ветра» памяти Н.Г. Булакина. Говоря «мы», подразумеваю огромное количество народа — сотрудники нашей редакции, специалисты спортивных школ, других городских ведомств и управлений, рабочие коммунальных организаций и так далее. Ну и, конечно, сами спортсмены. И вот день 22 мая позади. Все выдохнули. Событие состоялось. Теперь можно расслабиться и спокойно проанализировать — все ли получилось.

И получилось, забегая вперед, практически все. Вообще негласной границей начала подготовки к фестивалю считается старт регистрации его участников. Несколько месяцев назад на портале runaba-kan.ru появилась заветная кнопка «зарегистрироваться». Причем на этот раз организаторы предложили любителям бега гораздо больше так называемых слотов — полторы тысячи мест в стартовом коридоре. При этом количество маршрутов, по большому счету, осталось неизменным — разве что добавили отдельную дистанцию в 500 м для малышей от трех до пяти лет.

Такое увеличение количества участников — на пять сотен по сравнению с прошлым годом — обусловлено запросом населения. В 2021-м слоты разлетелись как горячие пирожки. А люди просились и просились на старт. Пришлось даже добавлять допместа. Однако это несколько мешает организации фестиваля. Вот и решили — пусть будет 1500. И опять-таки, регистрация завершилась очень быстро. Абаканцы и жители других городов нашей страны вновь были крайне активны.

Почему так важно заранее определиться с количеством участников? Потому что каждый должен получить индивидуальный пакет до старта (номер, памятки и так далее) и медаль на финише. На их изготовление и комплектование требуется время. Так что ограничение числа стартующих — это нормальная практика для всех фестивалей подобного рода.

Параллельно шла работа по подготовке трасс фестиваля, согласованию перекрытия улиц с полицией, обеспечению безопасности спортсменов и болельщиков, организации медицинского сопровождения… В общем, все то, что, как правило, остается за кадром, но без чего ни один турнир не состоится. Тем временем специалисты легкоатлетической школы обкатывали систему электронного хронометража, спортсмены тренировались и подводили себя к прохождению дистанции. Ну а наш городской телеканал готовился к трансляции фестиваля. В общем, все были при деле, все решали свои задачи.

И вот — 22 мая. Утро. Центральные улицы столицы Хакасии перекрыты. В Парке культуры и отдыха начинают собираться участники фестиваля. Оглушительно звучит музыка, на нашем канале стартует прямая трансляция… Все готово к началу спортивного праздника! Символично, что открыли его малыши. В компании родителей они преодолели 500-метровую дистанцию, причем большинство даже запыхаться не успели, и, судя по всему, не совсем поняли, зачем и куда бежали. Зато как радовались они полученным медалям! Скорее всего, первым в их жизни. Вот она — мотивация для того, чтобы снова и снова тренироваться и выходить на старт соревнований.

Пронеслись по парку и дети от шести до десяти лет. Что такое километр в этом возрасте? Да ничто! И это был, пожалуй, единственный забег, в котором мы могли наблюдать борьбу за лидерство вплоть до последнего шага. Что скажешь? Бескомпромиссность свойственна детям, как никому другому. Кроме того, ребята еще не совсем понимают, чем массовый старт отличается от классических соревнований. Но кто сказал, что это плохо?

А первыми на городские улицы вышли те, кто зарегистрировался для прохождения трех километров. Это был самый массовый старт дня. Как ни крути, три километра под силу преодолеть практически каждому, после пары недель тренировок разумеется.

Другое дело — 10 км и 21,1 км. Здесь уже нужна хорошая подготовка. Здесь нужно уметь распределять свои силы, уметь терпеть солнце (а оно в воскресенье было весьма и весьма злым), уметь, самое главное, не рваться за лидерами. Ведь лидеры — это профессионалы. Это именитые спортсмены, которые живут спортом и имеют массу регалий. Например, в фестивале «Быстрее ветра» на старт длинных забегов вышли мастер спорта международного класса Наталья Аристархова из Красноярска, мастер спорта Любовь Мордовина из Волгограда, мастер спорта Денис Чертыков и член сборной России Артем Попов из Абакана.

Естественно, что угнаться за этими именитыми ребятами было непросто. Да и не нужно. В данном случае знаменитое «главное не победа, а участие» как нельзя лучше описывает ситуацию. И вот спустя три с небольшим часа после старта финишировали последние участники. На сцене зазвучали фанфары, воздавая должное самым быстрым… В их числе, к слову, и Глава Абакана Алексей Лемин, который стал вторым на «десятке» среди мужчин 40–49 лет.

Фестиваль «Быстрее ветра» состоялся. И его участники прощаются с Абаканом, чтобы вернуться сюда в следующем году. Теперь можно сказать наверняка, что фестиваль прижился и стал одним из спортивных символов нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *