Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Сила — в правде

Сила — в правде

Чем вызвана необходимость проведения Россией специальной операции на Украине? Как получилось, что на Украине, пережившей ужасы фашистской оккупации, зародился и получил распространение неонацизм, и как с ним бороться? Об этом в Абакане 21 апреля на Всесибирском историческом форуме рассказал научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор МГИМО МИД России Михаил МЯГКОВ. Ученый выступил с докладом «Сила в правде: современный мир и национальные интересы России».

Научный директор Российского военно-исторического общества отметил, что сегодня вопросы «чем вызвана необходимость проведения Россией специальной операции на Украине», «что отстаивают российские солдаты на Украине, что и кого мы защищаем?» волнуют всех россиян — «старых и молодых, людей среднего возраста и даже школьников». Михаил Мягков рассказал: его супруга работает педагогом в одной из московских школ, и вопросы о причинах проведения специальной военной операции на Украине, о том, что там происходит, ей задают ученики уже средней школы — ребята начиная с 7-го класса.

— Очень важно, чтобы школьники 7–11-х классов имели возможность получить эту информацию, ответы на свои вопросы: что происходит на Украине? Каковы истоки такого явления, как нацизм? Как они, украинцы, до такого дожили, и как с этим бороться? Мы, профессиональные историки, должны на доступном языке отвечать на вопросы школьников, молодежи, — отметил в своем выступлении историк.

Михаил Мягков напомнил, что «Россия переживала в своей истории и не такое, как сегодняшние санкции объединенного Запада».

— России не раз приходилось противостоять западным странам. Были и поляки в 1612 году, и Наполеон, захватывавший Москву, был и трагический 1941 год, когда фашисты буквально стояли у ворот Москвы. Тогда, в 1941 году, Советскому Союзу противостояла, как и сегодня России, практически вся Европа. На военную мощь фашистской Германии работали Чехия (чьи заводы поставляли танки), Венгрия (где производились моторы для военной техники), Румыния (посылала войска), Италия (поставляла огромный контингент войск), финны, словаки — против СССР воевала действительно практически вся Европа. Руководство фашистской Германии ставило одну цель — уничтожение нашей страны, всех народов, населявших СССР. Поэтому мы сегодня можем говорить о геноциде советского народа, нужно помнить об этом. Российское военно-историческое общество выступило одним из инициаторов создания мемориала жертвам гитлеровского геноцида. Летом прошлого года камень в основание такого мемориального комплекса был заложен в Гатчинском районе Ленинградской области.

Сегодня многие из наших бывших советских республик забывают о той участи, которую готовил им фашизм. В частности, в Риге есть музей, сегодня они его назвали Музей оккупации. Так вот, 90% его экспозиций посвящены «советской оккупации 1945–1991 годов». Почему-то современная Латвия забывает, что гитлеровская Германия собиралась 75% латышского населения выслать с их исторических земель…

Я много лет занимаюсь изучением учебников истории наших бывших братских советских республик. Читаю современные грузинские учебники — так вот, в одном из учебников для 11-го класса выражение «русский оккупант» встречается 292 раза! И это в республике, столько людей которой отдали свои жизни ради победы над фашизмом! В среднеазиатских республиках также говорят о русской оккупации. Не говоря уже об Украине. Откуда идет эта русофобия? Во многих бывших советских республиках русофобию внушают буквально с младых ногтей, начиная на уроках истории уже с 5-го класса, усиливая в старших классах. Россия, СССР в учебниках истории многих республик бывшего Советского Союза представлены в самом негативном свете.

Читая украинские учебники истории, просто диву даешься. В учебнике для 5-го класса, когда ребенок только-только начинает изучать историю, рассказывается, что Украина существовала еще в 1-м тысячелетии до нашей эры и они кормили хлебом всю Европу. Дальше — больше. Появляются оценки Степана Бандеры как защитника национальных интересов Украины от русских. Роман Шухевич — человек, руководивший националистическим карательным батальоном, человек, чьи руки по локоть в крови, причем крови своих же, украинцев, — становится героем, воевавшим и против немцев, и против Красной армии. Напомню, именно карательный отряд Шухевича вместе с немцами сжег белорусскую деревню Хатынь, где заживо были сожжены 149 мирных жителей — старики, женщины, дети, даже груднички… В украинских учебниках истории людей, воевавших против собственного народа, называют героями.

До 2014 года российские, украинские и белорусские историки (я был в составе данного научного коллектива) работали над совместным проектом «Страна в огне». Мы изучали документы из архивов СБУ (служба безопасности Украины), ФСБ — имеется множество архивных документов, в том числе и фотодокументов, свидетельствующих о преступлениях нацистов. Это очень важное дело — представить данные документы обществу, чтобы люди понимали, насколько страшен нацизм, что это такое вообще. Так вот, после 2014 года украинские историки вышли из данного проекта. Они инкогнито поясняли нам, коллегам, что за участие в подобном проекте их, как минимум, уволят, а сегодня за это на Украине уже предусмотрено и уголовное наказание. Ученых, докторов наук, запугали! Что это есть как не нацизм? Запугиваются сегодня и простые мирные жители. Когда мы говорим, что современный киевский режим в своей деятельности предстает прямым наследником нацистского режима, в Киеве настоящий «психоз». Возможно, западные кураторы сегодняшнего киевского режима хотели бы, чтобы и в России случилось то же самое — неуважение к своей истории. Однако у нас такого не случилось. Сегодня мы противостоим нацистскому режиму. Многие из современных граждан Украины зомбированы (интернетом, ТВ, системой образования, начиная со школы и до вузов), у них просто изменено сознание.

Что мы видим сегодня на территории, ранее оккупированной украинскими националистами и освобожденной нашими военными? Разрушены не только дома, объекты инфраструктуры. Националисты рушили памятники героям Великой Отечественной войны: так, снесен памятник маршалу Жукову в Харькове — городе, который легендарный маршал освобождал. Снесены памятники не только советским полководцам, но и государственным деятелям, даже памятник Александру Суворову — и тот снесли. Все это нужно восстанавливать — ради наших будущих поколений, у Военно-исторического общества есть программа, в рамках которой памятники будут восстанавливаться и поддерживаться в порядке, — рассказывает историк.

В своем докладе доктор исторических наук остановился и на происхождении Киевской Руси, непростой истории взаимоотношений России с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, событиях XVIII–XIX веков в Малороссии. Ученый отметил, сколько Украина получила от вождей советской эпохи, которую так ненавидят сегодня в Киеве. За годы советской власти Украина получила Новороссию, Донбасс, промышленный Харьков. Украина получила территории в два раза большие, чем когда-то имели малороссийские губернии в составе Российской империи. А с 1922 по 1991 год территория советской Украины увеличилась еще в полтора раза. Это Западная Украина, которая присоединилась к СССР в 1939 году после освободительного похода Красной армии. И в 1954 году Хрущев подарил Украине Крым вместе с Севастополем. На 300-летие присоединения к России.

— Никто не спросил, а хотят ли жители Донбасса, Харькова, Николаева, Херсона, Мариуполя, Крыма жить в таком национальном государстве, — подчеркнул Михаил Мягков.

Докладчик напомнил, что Украина вместе со всей страной воевала с фашистами в Великой Отечественной войне. Около полутора миллионов выходцев с этой территории погибло на фронтах. Если говорить об общих потерях, включая гражданское население, они составили около 4 миллионов человек. На Украине более двух тысяч Героев Советского Союза, было много талантливых полководцев, воевавших с фашистами. Однако, по словам историка, после распада Советского Союза на Украине всячески продвигалась идея полного отказа от нашей общей истории, велось очернение всего, что было связано с Россией. За это время выросли поколения, воспитанные на идее «Украина — не Россия» и считающие нашу страну «оккупантом».

Михаил Мягков подчеркнул, что специальная военная операция, которую сегодня проводят российские вооруженные силы на территории Украины, призвана защитить народы двух стран от возрождающегося нацизма.

— Мы не должны допустить повторения ужасов нацизма на нашей территории. России необходимо сегодня решить вопрос денацификации и демилитаризации Украины, иначе этот вопрос придется решать нашим внукам, но уже с еще большими потерями. Вот перед какой дилеммой стоит сегодня Россия. Правда на нашей стороне, мы защищаем правое дело, и я абсолютно уверен, что победа будет за нами! — завершил свое выступление Михаил Мягков.

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото с сайта Национального музея им. Л.Р. Кызласова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *