Среда, Февраль 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Потребительский рынок Хакасии: в Абакане сахар отыграл назад, в Черногорске подрос в цене

Потребительский рынок Хакасии: в Абакане сахар отыграл назад, в Черногорске подрос в цене

С недавних пор Красноярскстат публикует оперативную информацию о средних потребительских ценах на социально значимые продовольственные товары в новом формате. Результаты еженедельного мониторинга потребительских цен представлены по трем позициям: в целом по Хакасии, а также по двум городам – Абакану и Черногорску.
Расстояние между ними составляет 16 километров, однако цены весьма существенно разняться. Хлеб из пшеничной муки оказался существенно дороже именно в столице – 106,70 рубля, в Черногорске он торгуется по более низкой цене – 99,87 рубля.
Аналогичная ситуация прослеживается в крупяном сегменте: гречку столичная розница предлагает по 144,34 рубля за килограмм, в Черногорске ее средняя цена – 135,88 рубля.
Весьма существенный ценовой зазор служба государственной статистики отмечает и в мясном сегменте: в Абакане средняя цена говядины составила 443,02 рубля, в соседнем городе – 393,15 рубля.
При этом сохраняется разная степень лояльности городских розничных сетей к потребителю по двух другим социально значимым продовольственным товарам. В течение апрельской недели средняя цена литра пастеризованного молока в Абакане оставалась неизменной – 77,38 рубля, в Черногорске молочка поднялась в цене на 1,4 %, заняв еще более высокую планку – 87,23 рубля.
Жаль, служба государственной статистики мониторит только динамику потребительских цен, а существенный ценовой зазор остается без должного внимания. В том числе и по сахару: за неделю стоимость сладкого продукта в Абакане ушла в минус на 5,15%, розница Черногорска продолжает переписывать ценники, поднимая его стоимость. Средняя цена килограмма сахара в шахтерском городе подросла (100,4%), она еще и выше столичной планки – 95,45 рубля.
Кстати, в целом по Хакасии средняя цена сахара (94,93 рубля) ниже, чем в Красноярском крае (97,47 рубля) и Туве (103,77 рубля).
В Хакасии наиболее заметный скачок сахарной цены служба государственной статистики отметила в марте. Если в течение двух первых месяцев килограмм сахара прибавил в цене на 80 копеек – до 65,45 рубля, то в марте происходит головокружительный рывок вверх — на 33,23 рубля. В конце марта его средняя стоимость составила 98,68 рубля. К 8 апреля социально значимый продукт немного отыграл назад – 94,93 рубля. Впрочем, в какую сторону двинутся качели, станет понятно ближе к концу апреля.
Как отмечает РБК, в других регионах не только мониторят цены на потребительском рынке, но и принимают меры. Так губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уволил руководителя департамента торговли и потребительского рынка областного правительства, как допустившего дефицит и рост цен на сахар, соль и гречку.
В этом регионе чиновникам поручили контролировать цены и предотвратить дефицит товаров первой необходимости. В отчетах чиновников ситуация выглядела благополучной, однако жители Самарской области больше месяца сообщали о росте цен и отсутствии этих продуктов на полках.
Руководитель профильного департамента Алексей Софронов уволен с занимаемой должности за недостаточную включенность в решение социально значимых проблем жителей региона, пояснила губернаторская пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *