Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О вечном и бренном. Интервью с директором МБУ «Городская ритуальная служба» Александром Филатовым

О вечном и бренном. Интервью с директором МБУ «Городская ритуальная служба» Александром Филатовым

У директора муниципальной «ритуалки» — отменное чувство юмора. Умеет он деликатно пошутить и на кладбищенскую тему, но это — не тот черный юмор, которым скрашивают паузы в застольных беседах, а, скорее, тонкий намек на то, что все мы — смертны, и потому похоронное дело — такая же часть жизнедеятельности города, как и работа других служб… Но поговорили мы с Александром Анатольевичем и о Памяти с большой буквы, поскольку именно она дает человеку ощущение вечности.

— Возможно, не совсем корректное сравнение, но сейчас — перед Пасхой и сразу после нее — на всех кладбищах, без преувеличения, аншлаг. Чем-то отличается этот период в 2022 году от двух предыдущих, «пандемийных» весен? Посетителей прибавилось?

— Вообще говоря, люди зачастую стараются не связывать отношения с кладбищем, и это, наверное, правильно…

— Но ведь у многих там — могилы близких!

— Да, в том-то и дело. К Радонице, естественно, все готовятся! Год на год не приходится, иногда на родительский день снег лежит, но в этом году повезло, все растаяло рано, поэтому наши работники уже часть работ выполнили: и мусорные баки поставили, и баки с водой. Горожане на могилы уже приезжают, наводят порядок, но массовые посещения мы ожидаем с 23 апреля, когда начнут курсировать до кладбищ автобусы. За короткий достаточно период нам приходится вывозить очень много мусора. Если по прошлому году судить, получается 4000 кубометров.

— С чем это можно сравнить, чтобы представить себе объем?

— Можно. В железнодорожный вагон входит 70 кубометров, то есть 4 тысячи — это около шестидесяти вагонов…

— А какое из кладбищ в Абакане считается самым крупным?

— Пока 4-е, Подсиненское. Но и 8-е будет не меньше. По крайней мере, по площади оно уже соизмеримо с 4-м.

— Александр Анатольевич, можете откровенно ответить: что больше всего раздражает вас в поведении горожан на кладбище, в частности на Радоницу?

— Радоница по сути ничем не отличается от посещения кладбища в другое время, хотя, разумеется, наплыв людей максимальный. Из-за этого не редкость столпотворение: не могут разъехаться, разойтись. Если на сам родительский день проезды перекрываются и только пешим ходом можно перемещаться, то накануне и за два-три дня до родительского все же хотят подъехать на машине как можно ближе к могиле, да еще и выехать тем же путем, хотя можно проехать по любой свободной дорожке, потому что мы открываем все ворота… Еще одна просьба у меня: если приносите с собой перчатки, тряпки, щетки, то не складируйте их после использования на обочинах, а дойдите до бака! С точки зрения пожарной безопасности правильно делать только так. Мы и мусорные баки ставим с таким расчетом, чтобы в случае возгорания огонь не смог распространяться вовне.

— Об особом противопожарном режиме напоминаете людям?

— Да, но ведь сколько людей, столько и мнений. Кто-то и с паяльной лампой, случается, приходит, чтобы вокруг могилки траву пожечь: «Да я потушу, потушу! А если не потушишь? Кладбищенские венки горят, как порох! Так что лучше ничего не зажигать. Много мусора и неудобно его нести до бака? Подойдите к администрации кладбища: мы специально закупаем 120-литровые пакеты — возьмите их, они абсолютно бесплатные. Даже если не унесете пакеты до бака, их уже будет проще нам собрать.

— О том, что люди себя на кладбище ведут совершенно по-разному, представление можно составить по самому родительскому дню. Некоторые разве что гармонь с собой не прихватывают, а в остальном проводят время весело…

— Согласен, но в родительский день, как правило, у нас на территории находится много сотрудников полиции в штатском. Они пресекают такие действия.

— Существует ли у Городской ритуальной службы база данных о захоронениях, которая помогает людям искать могилы родственников? Ну, скажем, если человек приезжий?

— Обратитесь к администрации 4-го кладбища, и вам обязательно помогут. У нас есть все данные и схемы по всем кладбищам города… Вы знаете, бывает, что и абаканцы, но пожилые уже люди забывают, где находится могила родственника. А мы этих бабулек помним в лицо, и наши работники сопровождают их.

— Что вы думаете о новом законе «О погребении и похоронном деле»?

— Мы пока не знаем, какие именно новшества нас ожидают. Но хотел бы надеяться, что эта сфера будет отрегулирована. Сегодня мы сталкиваемся, например, с тем, что частные похоронные бюро — а они очень оперативно умеют предлагать свои услуги родственникам умерших — очень часто представляются нашими агентами. Поэтому хочу всем горожанам сказать, что наши сотрудники по квартирам не ходят, визитки не раздают, возле моргов не ловят. За услугой нужно обращаться непосредственно по адресу — ул. Кожевенная, 34.

— Александр Анатольевич, от бренного и для всех неизбежного предлагаю перейти к теме вечного… Сейчас расшифрую. Ото многих уже я слышала хвалебные отзывы в ваш адрес, по поводу замечательной идеи о QR-кодах для памятных стел с именами героев Великой Отечественной — абаканцев… Как возникла такая мысль, и воплощается ли она в жизнь?

— Идея, собственно говоря, не нова. Мы сейчас все с QR-кодами ходим. Просто в какой-то момент подумал, что можно снабдить ими памятники: напротив каждой фамилии разместить QR-код. Особенно молодежи, наверное, будет интересно, они сейчас все со смартфонами, и смогут легко получать информацию о конкретном участнике войны, какие он имеет заслуги, награды, какие подвиги совершил. А в дальнейшем планируем привязать GPS-навигацию, чтобы можно было узнать место захоронения героя. К реализации идеи я подключил своих знакомых, хорошо знакомых, которые ею тоже загорелись. Программное обеспечение разработали ребята из Ростова, а сами таблички с QR-кодами изготавливаются сейчас в Минусинске. Ну, естественно, все это под эгидой администрации Абакана…

— А кто занимается сбором и подготовкой информации о героях войны?

— Такое задание дано библиотечной системе.

— И когда работа будет завершена?

— Мы планируем все завершить уже к 1 мая. Осталась, по сути, только техническая сторона, и мы ее форсируем. Библиотеки свою часть закончили, за исключением отдельных моментов, по которым сделаны запросы в военкоматы и другие инстанции, но речь, насколько я понимаю, максимум о двух табличках с кодами, по которым откроется только ссылка, что информация в стадии уточнения… То есть ко Дню Победы это большое дело будет сделано.

Записала
Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *