Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Нелегальный рынок алкоголя процветает: самогонный индекс за год подрос на треть

Нелегальный рынок алкоголя процветает: самогонный индекс за год подрос на треть

«Индекс самогона» предложили ввести два года назад эксперты финансового университета при правительстве России. По их замыслу, этот индикатор помогает оценить потери бюджета от нелегального рынка алкоголя.

Исследование по итогам 2020 года показало: производство самодельного алкоголя подросло по сравнению с 2019 годом на 60%. 7% жителей крупных и средних городов говорили о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя. , Осенью предыдущего года положительно на этот вопрос отвечали 4,5% населения. 

Кстати, в 2020 году Красноярск вошел пятерку лидеров по производству и потреблению самодельного алкоголя – 9%. Более высокое значение индикатора эксперты отмечали только Брянске и Воронеже – 10%. В Рязани и Костроме самогонный индекс был таким же, как в Красноярске.

Доля жителей, которым известны случаи производства домашнего алкоголя среди родных и знакомых, в Барнауле в 2020 году составила тоже 9%, Кемерово — 8%, Томске, Иркутске м Новосибирске – 7%, Омске и Новокузнецке – 6%.

В перечне российских городов, приявших участие в исследовании финансового университета, отсутствуют столицы трех сибирских регионов — Абакан, Кызыл и Горно-Алтайск.

Между тем, в мае минувшего года бизнес-омбудсмен Борис Титов включил Хакасию в группировку регионов, где отмечался повышенный интерес к самогонным аппаратам в «Яндекс.Маркете». Наиболее популярны запросы о самогонных аппаратах в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, Хакасии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также на Чукотке.

За минувший год уровень распространения производства самодельного алкоголя в России значительно подрос, отмечает сегодня «Российская газета. С марта 2021 по март 2022 года «Индекс самогона» в России вырос на 29%.

«Исследование финансового университета показало, что по итогам марта в стране производится на 29% больше самодельного алкоголя, чем год назад. Сегодня 8% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя.

Как представляется, именно рост производства самодельного алкоголя стал одним из факторов, подтолкнувшим вверх спрос на сахар, который начал активно расти, начиная со второй половины 2021 года. Ведь на один литр самогона нужно не менее килограмма сахара», — отметил директор института социально-экономических исследований финансового университета Алексей Зубец.

Однако больше всего производителей самодельного алкоголя исследователи нашли в Саранске, Липецке, Волжском, Стерлитамаке, Рязани, Брянске, Воронеже и Пензе.

К сожалению, данные по сибирским столицам федеральная газета не обозначила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *