Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Это было недавно, это было давно…»

«Это было недавно, это было давно…»

«Это было недавно, это было давно...»

В рамках участия во всероссийском конкурсе «Города для детей» абаканские школы реализуют свои проекты в номинации «Моя семья в истории родного края». И если в минувшем году эти проекты посвящались 90-летию столицы Хакасии, то теперь во главу угла поставлена другая знаменательная дата — 100 лет с момента создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В школе № 1, например, предложили родителям, бабушкам и дедушкам своих учеников заглянуть в семейные фотоальбомы и поделиться снимками из пионерского детства.

Зажечь сердца? Тогда сгодится искра!

Ветераны в стенах одной из старейших школ Абакана — всегда желанные гости. Для встречи поколений не нужен лишний повод, но если он есть — вдвойне здорово! Ну, разве это не круто — за урок познакомиться с историей, символикой, идеологией детского объединения, которое на протяжении полувека считалось самым массовым на всем земном шаре? Пионерская организация в СССР насчитывала в своих рядах десятки миллионов юных граждан.

Где такое сейчас? Нигде в мире. Тем ценнее каждый личный опыт участия в пионерском движении. Нина Даниловна Сиденко — из тех легендарных пионервожатых»шестидесятников», которые не стали углубляться в дебри поэтической рефлексии (весьма модной среди тогдашней молодежи), а пошагали по жизни с красным галстуком на груди и вечной искоркой в глазах. Ее кипучая и деятельная натура по сей день способна заражать идеями единомышленников. Но об этом — чуть позже. Удивительно другое: как она смогла, выражаясь молодежным сленгом, «прокачать» тему пионерии в классе, где сидели спокойные и вежливые, но весьма далекие от прежних идеалов школьники — дети другой эпохи?

Некоторые из девочек, пришедших на встречу с ветераном пионерии, украсили прически красными ленточками. Так уж устроено новое поколение, называемое «клиповым» и поколением сигнатур. Им важно обозначить свою причастность к тому, что на повестке. Это, разумеется, поверхностные жесты. Однако гостья — педагог с сорокалетним стажем — уловила, на чем сыграть: не на дотошном пересказе обстоятельств зарождения и развития пионерии, а на некоторой, по сегодняшним меркам, странности, самобытности детского движения в стране, где строили коммунизм. И, знаете, у нее получилось. Старшеклассники заинтересовались, а значит, фотографии для школьного проекта в своих семейных альбомах они будут подбирать не машинально, а вдумчиво, расспрашивая старших о каких-то деталях и обстоятельствах съемки.

«Как повяжешь галстук, береги его!..»

Честно признаюсь: сама я — из пионеров 80-х, которым после седьмого класса уж очень хотелось поскорее расстаться с красным галстуком. Не от испорченности, конечно, не от цинизма, а просто потому, что следующий шаг — вступление в комсомол — был общепринятым в Советском Союзе этапом взросления. А казаться старше для подростков, согласитесь, нормально…

И все же по прошествии многих лет я невольно испытываю белую зависть к тем, кто сумел сохранить не только горящий взор, но и энергию, свойственную молодым. Это я о Нине Даниловне, как вы поняли.

На заслуженный отдых она ушла в 2007-м. Вместе с «Могучей кучкой директоров школ» (есть в Абакане такое общественное объединение) начала собирать архивные материалы об истории пионерской организации в Хакасии. Значительная часть этих материалов была собрана еще к 90-й годовщине пионерии, а за следующее десятилетие их набралось достаточно, чтобы выпустить в свет полноценное издание со множеством редких снимков и биографических справок.

Было бы справедливым, если бы одна или даже несколько страниц в этой книге оказались посвященными самой Нине Сиденко. Ведь многие (давно уже взрослые) абаканцы помнят ее — и как задорную пионервожатую, и как учителя истории, и как вдохновителя Союза детей и подростков Абакана «Дружба–Ынархас» при Центре детского творчества. Да и вообще носить пионерский галстук с честью и гордостью целую жизнь — заслуга немалая.

Новое — хорошо забытое старое

Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование в 1991 году. СССР распался, историческая роль ВЛКСМ и пионерии была признана исчерпанной…

При этом многие и тогда отлично понимали, что детские объединения, пусть и без идеологической составляющей, необходимы. Однако дальше муниципальных союзов и организаций дело не продвинулось. Не увенчались успехом и многочисленные попытки возродить движение путем создания пионерских дружин в городах и селах, чаще — в так называемых «ленинских местах».

Лишь в 2015-м указом президента при Росмолодежи (своеобразном аналоге комсомола) было создано Российское движение школьников, которое, к слову, использует именно пионерскую организационную форму.

Елена ЛОБАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *