Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Хакасии предстоит заскочить в последний вагон инновационного скорого поезда

Хакасии предстоит заскочить в последний вагон инновационного скорого поезда

Такая уникальная возможность появилась у региона благодаря решению правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
Правкомиссия уже в текущем году намерена вдвое увеличить число субъектов федерации, которые могут претендовать на федеральные субсидии на создание промышленных парков и технопарков. Раньше подать заявку на господдержку для их создания могли только 10 регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Теперь претендовать на субсидии смогут еще 10 регионов со схожими социально-экономическими условиями, демонстрирующими при этом потенциал развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства. Перечень таких регионов на конкурсной основе определит Минэкономразвития, пояснила пресс-служба федерального кабмина.
Накануне интернет-ресурс «Решение-Верное.РФ» уточнил: в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» смогут получить субсидии на новые и расширяемые промышленные и технопарки Хакасия, Мордовия, Коми, Астраханская, Орловская, Ульяновская, Саратовская, Кировская, Новгородская и Брянская области.
Однако получить авансовую субсидию в размере до 250 млн рублей, а в общей сложности 500 млн на создание индустриальных парков будет не просто. В опубликованном накануне постановлении кабмина есть непростые для Хакасии вводные.
Дело в том, что прием заявок стартует уже в первом квартале текущего года. Поэтому Минэкономразвития России рекомендует новичкам обеспечить поиск заинтересованных инвесторов и подготовку предварительных заявок на создание парков в рамках национального проекта.
Согласно прописанным в постановлении условиям предоставления поддержки, ключевым критерием конкурсного отбора станет потенциал развития производственного сектора малого и среднего предпринимательства субъекта. Показателями, используемыми для формирования сводного рейтинга, станут доля субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе, осуществляющих деятельность в области обрабатывающего производства, их оборот и численность работников, занятых в этом сегменте малого и среднего предпринимательства.
По данным Минэкономразвития Хакасии, на 1 января 2022 года в отраслевой структуре малых предприятий республики доля промышленных составляет 17,7%, год назад было 18,5%. Торговля и общепит – 33,6%, строительство – 8,2%, сельское хозяйство, охота и лесной сектор – 2,9%.
Получив полмиллиарда рублей на создание индустриального парка, Хакасия сможет одномоментно решить сразу две проблемы. Промышленные парки и технопарки – это специальные площадки, подготовленные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. На территории таких площадок создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товара на рынок. Экономия инвесторов при реализации проектов достигает 20–30% их стоимости. В течение трех предыдущих лет за счет федерального бюджета было профинансировано 73 парка, 64 из них уже успешно ведут свою деятельность, еще 9 – приступят к работе в этом году, уточнила пресс-служба федерального кабмина.
Реализовав проект, Хакасия сможет наконец-то утратить статус средне-слабого инноватора. В рейтинге регионов, ранжированных по уровню научно-технологического развития, Хакасия занимала в 2020 году 83 место. Более того, по сравнению с предыдущим годом республика еще и мигрировала на две позиции вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *