Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Вот это пируэт: «безнадежная» Хакасии вошла в ТОП-35 самых успешных регионов

Вот это пируэт: «безнадежная» Хакасии вошла в ТОП-35 самых успешных регионов

Хакасия сегодня представлена на информационных лентах популярных интернет-ресурсов в основном отголосками скандальных кадровых передряг и прочих недоразумений.

Менее охотно коллеги из федеральных и региональных СМИ сообщают о положительных подвижках республики, предпочитая гвоздить почем зря «неопытного губернатора», неизменно припоминая ему его партийную принадлежность.
Вместе с тем, эксперты Фонда развития гражданского общества не просто включили Хакасии в ТОП-35 самых успешных субъектов федерации, по социально-экономическому развитию в минувшем году республика заняла в рейтинге регионов 11 место.
Более того, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин особо выделил республику, комментируя результаты исследования «Известиям». Среди субъектов, где особенно заметно улучшение социально-экономического положения, эксперт назвал именно Хакасию.
В первом квартале минувшего года республика занимала 36 место в рейтинге, к концу года стремительно продвинулась вверх – на 11 позицию. Из шести регионов Сибирского Федерального округа, признанных лидерами социально-экономического развития, это самый солидный рывок – на 25 позиций вверх.
Чуть менее значимый подскок произвел Кузбасс – с 31 на 9 место, Томская область поднялась с 41 на 22 место, Красноярский край – с 26 на 8 место. Менее значимую динамику демонстрируют Иркутская область – с 12 на 10 место, Новосибирская область продвинулась на три позиции вверх – с 30 на 27 место.
При этом в самой престижной первой десятке российских лидеров, возглавивших рейтинг по итогам минувшего года, три сибирских региона – Красноярский край (8 место), Кузбасс (9-ое) и Иркутская область (10-ое).
Во второй десятке рейтинга Хакасия (11 место) оказалась единственным представителем Сибирского федерального округа. Кроме нее во вторую десятку вошли Хабаровский край, Ленинградская, Мурманская, Самарская области, Ненецкий автономный округ, Якутия, Приморский край, Курская область и Краснодарский край.
Томскую и Новосибирскую области эксперты включили в третью десятку российских лидеров.
Как уточняют эксперты Фонда развития гражданского общества, рейтинг состоит из девяти блоков. При ранжировании регионов учитываются как средняя заработная плата, прожиточный минимум, так и индекс промышленного производства, динамика начисленного по региону налога на добавленную стоимость и регионального продукта, а также отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *