Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Провинциальная зарплата в Хакасии немного не дотянула до среднероссийской планки

Провинциальная зарплата в Хакасии немного не дотянула до среднероссийской планки

По итогам минувшего года средняя заработная плата в малых и средних населенных пунктах Хакасии составила 42,3 тыс. рублей. В крупных городах республики зарплата оказалась на 21% выше. До общероссийского уровня она немного не дотянула – 43,1 тыс. рублей.
Более существенную разницу в оплате труда эксперты агентства РИА Рейтинг отмечают среди регионов Сибирского федерального округа. Самой высокой зарплата в малых и средних населенных пунктах в конце минувшего года отмечалась в Иркутской области – 53,8 тыс. рублей, ниже уровень оплаты труда в Томской области и Красноярском крае – 48,3 тыс. рублей, а также в Кузбассе – 42,8 тыс. рублей.
Наименьшим денежным достатком традиционно отметились Алтайский край (29,5 тыс.) и Омская область (29,6 тыс.). В небольших населенных пунктах Алтая средняя заработная плата составила 31,7 тыс. рублей, Туве – 34,2 тыс. рублей, Новосибирской области – 38 тыс.
В течение года солидную динамику роста зарплаты продемонстрировали три сибирских региона: в Новосибирской области она увеличилась на 13,9%, Омской области – на 13,7%, в Кузбассе – на 13,2%. Самый скромный годовой плюс эксперты отмечают в Туве – 6,3% и Томской области – 6,6%. В Хакасии средняя заработная плата увеличилась на 9,6%.
Лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах признаны северные и дальневосточные регионы. На Чукотке она составила 110,5 тыс. рублей, в Магаданской области – 103,5 тыс. рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 103,3 тыс. Последнюю строчку в рейтинге регионов по уровню зарплат в провинции занимает Чеченская Республика – 23,9 тыс. рублей.
Четыре региона Сибирского федерального округа – Иркутская, Томская области, Кузбасс и Красноярский край — вошли в двадцатку российских лидеров.
Во второй двадцатке Хакасия (26 место), Новосибирская область (35 место) и Тува (39 место). В подвале рейтинга Омская область (62 место), Алтайский край (72 место) и Алтай (74 место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *