Суббота, Май 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Весть из разряда шоковой хирургии: хлебопеки Хакасии остались без федеральной поддержки

Весть из разряда шоковой хирургии: хлебопеки Хакасии остались без федеральной поддержки

Поводом для журналистского блиц-расследования послужил официальный релиз федерального кабмина о доведении до регионов лимитов субсидирования предприятий хлебопекарной промышленности с целью покрытия их издержек. Об этом накануне сообщила представителям субъектов федерации и бизнеса во время совещания вице-премьер Виктория Абрамченко.
«Для стабилизации цен на хлеб правительство выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, средства уже направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года», – уточнила заместитель председателя правительства России.
Вице-премьер призвала регионы оперативно подготовить нормативные акты для распределения субсидий предприятиям и покрытия их издержек.
По неведомой причине в распоряжении федерального кабмина от 18 марта о распределении межбюджетных трансфертов на софинансирование расходных обязательств субъектов федерации по компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий не оказалось единственного региона Сибирского федерального округа — Хакасии.
Среди девяти регионов Сибирского федерального округа на самую весомую финансовую поддержку могут рассчитывать хлебопеки Новосибирской области – 72,6 млн рублей, а также производители хлебобулочных изделий Красноярского края – 54,3 млн рублей, Алтайского края – 52,2 млн рублей и Кузбасса – 51,7 млн рублей.
Наименьшего размера целевые субсидии получат Алтай (2,5 млн), Томская область (10,3 млн) и Тува (22 млн). На компенсацию части затрат предприятий хлебопекарной промышленности Омской области предоставят межбюджетный трансферт в размере 34,7 млн рублей, Иркутской области больше – 41,1 млн.
Почему Хакасия на поддержку хлебопеков не получит ни копейки, остается загадкой. Похоже, профильные ведомства республики просто не вписались в системный алгоритм действий федерального центра по поддержке региональных экономик.
Кстати, когда на федеральном уровне распределяли целевые субсидии для поддержки хлебопекарных предприятий в регионах, на портале органов государственной власти республики главное экономическое ведомство опубликовало два знаковых релиза –
«Минэкономразвития Хакасии ведет постоянный мониторинг цен в республике» и «Куда обращаться в Хакасии в случае необоснованного роста цен».
При этом стоит отметить: рынок продовольственных товаров Хакасии давно нуждается в реальном механизме поддержки баланса цен. По данным Красноярскстата, за две недели марта хлеб из пшеничной муки прибавил в цене на 2,77 рубля, килограмм хлеба из ржаной муки подорожал на 2,63 рубля.
Во второй половине марта средняя цена хлеба подобралась к 100-рублевой отметки: стоимость хлеба из пшеничной муки составила 99,12 рубля, из ржаной – 94,69 рубля.
Еще в январе самый востребованный у потребителя хлеб из пшеничной муки можно было купить за 94,54 рубля. А в январе минувшего года его средняя цена составляла 62,44 рубля. То есть, за год продукт первой необходимости подорожал на 32,1 рубля.
При этом потребительский рынок Хакасии остается, мягко говоря, безразличным ко всем мониторинговым действиям и готовности чиновников бесконечно совещаться по поводу роста продовольственных цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *