Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Историческая победа

Историческая победа

Начиная со вторника в Хакасии поют осанну — и вполне заслуженно — мальчишкам из сборной республики по мини-футболу. Впервые в истории хакасского спорта наши футболисты сумели выиграть первенство России.

Этот результат историческим не назвал только ленивый. Но это как раз тот самый — редкий — случай, когда правы абсолютно все.

Домой — со щитом

Есть в моей работе, безусловно, положительные моменты. К таковым я отношу, например, возможность встречать победителей крупных соревнований на вокзалах или в аэропорту Абакана. Есть в этом что-то чистое и честное. Что-то такое, чего нет во время приемов в кабинетах у сильных мира сего. Вот и в среду утром, когда родители юных победителей первенства России начали скандировать на все здание аэровокзала «Поздравляем!», стало так приятно внутри, будто сам эту победу выгрызал. Смешно, наверное, но так и есть.

И даже сотрудники аэропорта не выдержали — присоединились, встречая мальчишек, утомленных дорогой, но улыбающихся, аплодисментами. Это ли не признание…

Начало всему, как водится, положил телефонный звонок. В декабре 2020-го один тренер — Денис Козлов — позвонил другому — Виталию Легачеву. Оба молоды. Оба работают с детьми одного возраста — 2010 года рождения. Но в разных клубах. Денис в городской комплексной спортивной школе, Виталий — в «Атлетике». Парни давно знают друг друга, а потому на предложение Козлова создать сборную команду Абакана, которая сможет бороться за награды республиканских, а если повезет — и межрегиональных турниров, Легачев ответил согласием.

Начался поиск игроков, благо в Абакане сегодня работает сразу несколько школ — государственных и частных. В итоге образовался коллектив из 14 игроков, основой его стал «Атлетик», выделивший сразу десять мальчишек. Еще по два человека попали в команду из городской комплексной школы и из ФК «Ресурсы Сибири».

В первом же сезоне этот бравый коллектив добрался до первенства СФО, где занял третье место. Дебют был признан неплохим, и работа продолжилась. Мальчишки сыгрывались, тренеры корпели над тактикой. А потом начался 2022 год. Даже не начался, а пустился вскачь. Сначала было покорено первенство Хакасии. Этим же составом, но уже в статусе сборной республики команда отправилась на первенство Сибири и Дальнего Востока.

Незадолго до этого турнира, рассказывают тренеры, появилась мысль: «А почему бы не выиграть все — и Сибирь, и Россию?» И если поначалу эта мысль выглядела несколько утопической, то по мере продвижения абаканских мальчишек по турнирной сетке зонального первенства стало понятно, что ничего утопического в мечтах Козлова и Легачева нет. После неудачного старта парни собрались и забрались на высшую ступень пьедестала, обойдя соседей из Минусинска и кемеровский «Кузбасс». Такой результат уже можно считать успешным — в игровом-то виде спорта.

Историческая победа

Мастерство и удача

Но время продолжило свой неуемный бег. Уже через пару недель после Сибири в Нижегородской области стартовал финал «Оргхим»-первенства России (так сейчас модно — включать в наименование турнира его главного спонсора). Сборная Хакасии попала в группу С, где их дожидались мальчишки из легендарного мини— футбольного клуба «Виз», известной щелковской спортшколы и других команд со всей страны.

Неудивительно, что начало турнира опять сложилось не самым удачным образом. Но ребята вновь перестроились на ходу. Мало того, еще и фортуна благоволила им. Как итог — выход в плей-офф, где абаканцы начали, что называется, хлопать соперников. В четверть-финале пала «Тюмень», в полуфинале — «Страта» из уральской Ревды.

В финале наши ребята сошлись с «Кристаллом» из городка Радужный Владимирской области. Соперники тоже лихо разобрались с серьезными оппонентами. Главное их оружие — контратаки. Поэтому, рассказывают тренеры, основной задачей для Сборной Хакасии стало доведение каждого розыгрыша до удара по воротам. И это принесло успех. Кирилл Дроботов открыл счет, а затем дубль оформил Павел Чаптыков — 3:0. Так абаканцы написали новую страницу в истории футбола Хакасии.

Вот имена юных кудесников мяча: Артем Самушкин, Дмитрий Арчидаев, Денис Ромашов, Никита Покидов, Трофим Нелюбин, Михаил Васильев, Сергей Кызласов, Александр Урнышев, Арсений Турашвили, Павел Чаптыков, Эмиль Сеидов, Ярослав Дроботов, Егор Акимов, Андрей Зайцев.

Нельзя не сказать и об их тренерах: помимо Дениса Козлова и Виталия Легачева, футболистов из парней растили Олег Рура, Ислам Зинатулин, Николай Сангаджиев, Денис Кученеков. Что приятно — все это молодые наставники. С разной степенью опыта, с разной тренерской школой, но одинаково настроенные на перемены в местном футболе.

Историческая победа

Мы ждем перемен

О каких переменах идет речь. Прежде всего, о том, чтобы превратить детский футбол в по-настоящему детский. Дать мальчишкам и девчонкам — а как без них! — свободу. До поры до времени отодвинуть в сторону результат и воспитать у детей чувство уверенности в себе. Пусть они полюбят футбол, научатся получать от него удовольствие, а тактические схемы, изматывающая физподготовка и высокие результаты придут позднее.

Ведь не секрет, что зачастую к 13–14 годам многие мальчишки устают от бесконечной погони за наградами и бросают футбол. Другие так навсегда и остаются безынициативными и робкими игроками, предпочитая отдать пас назад или вынести мяч, а не решиться, к примеру, на рискованный пас. Сколько шуток было про Березуцких, Игнашевича и десятки других игроков сборной. А между тем все это оттуда — из их детства. Об этом сегодня говорят многие специалисты, в том числе и тренер сборной России Валерий Карпин.

Получится ли у молодой плеяды абаканских и не только тренеров изменить эту тенденцию или нет, покажет только время. По крайней мере, начало положено. И начало прекрасное. Дальше — посмотрим. Посмотрим, включатся ли чиновники от спорта в эту работу? Посмотрим — начнут ли расти в Хакасии новые футбольные объекты. Посмотрим…

Анзор САБАНОВ
Фото Союза федераций футбола «Сибирь»,
Министерства физической культуры и спорта РХ

Историческая победа

Один комментарий для “Историческая победа

  1. Молодцы мальчишки! Молодцы тренеры, что за малый период смогли вырастить команду российского уровня!
    А мода на имя спонсора в названии соревнований не нравится — становится похожим на частный турнир, а не всеобщий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *