Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Кабмину Хакасии на заметку: на устранение острой врачебной недостаточности Алтай направит 1,5 млрд

Кабмину Хакасии на заметку: на устранение острой врачебной недостаточности Алтай направит 1,5 млрд

В Алтайском крае придумали, как восполнить дефицит медицинских кадров в здравоохранении: с этого года в регионе в три раза увеличат целевые наборы в медколледжи и вузы, а закреплять молодежь на местах будут с помощью спецдоплат к зарплате, уточняет «Российская газета».

«Важно не только обучить и привлечь специалистов, но еще и закрепить их на рабочих местах, — подчеркнул глава регионального минздрава Дмитрий Попов. — Сейчас молодые врачи имеют невысокую зарплату. Поэтому 200 молодым медикам узких специальностей в течение трех лет мы будем дополнительно к зарплате выплачивать от шести до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Первый год работы — 6000, второй — 9000 и третий — 15000 рублей. Также от девяти до 22,5 тысячи рублей будут получать 150 молодых участковых и педиатров. А специалистам, работающим в межрайонных центрах, установим доплату в десять тысяч рублей».

Стимулирующие выплаты потребуют бюджетных расходов — около 1,5 млрд рублей за три года. В министерстве финансов Алтайского края заверили, что такие деньги в региональной казне найдутся.

Судя по заявлению главы алтайского минздрава, здравоохранение региона испытывает те же проблемы, что и в Хакасии: значительная доля медиков уезжает за пределы края, где уровень зарплаты выше, меньшая доля уходит в частные клиники.

При этом стоит отметить разницу в уровне обеспеченности врачами двух регионов. По данным Новосибирскстата, на 1 января 2021 года численность врачей на 10 тыс. населения в Хакасии составила 40,1, в Алтайском крае – 43,4.

Кстати, Хакасия традиционно демонстрирует самый низкий уровень обеспеченности докторами. В двух соседних регионах он значительно выше, причем в Туве и Красноярском крае одинаковое значение показателя – 50,6. Еще выше обеспеченность докторами в Новосибирской и Томской областях – 56 и 53,1 соответственно. В целом по России значение показателя — 50,4.

Как признал Минздрав Хакасии в отчете о деятельности отрасли в 2021 году, на 1 января 2022 года обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. населения составила 33,1, укомплектованность — 89,5%.

В минувшем году в государственные медицинские организации прибыло 139 врачей, уволилось 157 человек. По данным Минздрава Хакасии, дефицит кадров на начало текущего года составил — 190 врачей и 247 средних медицинских работников.

Однако региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», финансовая составляющая которого на 2021 год составляла 62,3 млн рублей, согласно кассовому расходу, исполнен на 39,6 млн, или на 63,6%.

На фоне алтайских полуторамиллиардных расходах – это сущие копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *