Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Татьяна КАРТАШОВА: Системный подход является в Абакане определяющим

Татьяна КАРТАШОВА: Системный подход является в Абакане определяющим

Татьяна КАРТАШОВА: Системный подход является в Абакане определяющим

С 1 февраля в управленческой команде Алексея Лемина новый человек — на должность заместителя Главы Абакана по социальным вопросам назначена Татьяна Евгеньевна КАРТАШОВА. Впрочем, работа в администрации города Татьяне Евгеньевне хорошо знакома, в свое время она на протяжении восьми лет трудилась в Комитете муниципальной экономики. Сейчас, по словам Алексея Лемина, Татьяна Карташова отвечает за одно из самых сложных, ответственных направлений: за плечами заместителя Главы города по социальной работе около 38 тысяч детей, более 100 муниципальных учреждений и большой, многотысячный трудовой коллектив.

Какие вопросы будут в центре внимания нового руководителя в ближайшее время — в нашей беседе с Татьяной Евгеньевной.

— Татьяна Евгеньевна, ранее вы уже работали в администрации города, затем перешли на госслужбу на уровне республики, в последние 2,5 года трудились в должности заместителя министра образования и науки РХ. Как получилось, что вы вернулись в администрацию города уже в качестве члена управленческой команды Алексея Лемина?

— Прежде чем говорить о своем профессиональном пути, отмечу, что Абакан — мой родной город. Я родилась и выросла в Абакане, здесь живут мои родители, бабушка, вся история нашей семьи неразрывно связана с Абаканом. Я училась в школе № 19, в средних классах выиграла одну из школьных олимпиад, что позволило мне перейти в городскую гимназию, где я с большим интересом углубленно изучала иностранные языки. После окончания факультета иностранных языков ХГУ им. Н.Ф. Катанова несколько лет работала на кафедре английского языка, за это время получила второе высшее образование — юридическое — и перешла на работу в администрацию города. С 2004 по 2012 годы работала ведущим специалистом Комитета муниципальной экономики. С 2012 по январь 2022 года работала на различных должностях в правительстве РХ, в основном сфера моей профессиональной деятельности была связана с вопросами образования и молодежной политики. В должности заместителя министра образования и науки курировала вопросы дополнительного образования, организации школьного питания, летней оздоровительной кампании, работу комиссии по делам несовершеннолетних (пока она была в ведении Минобра РХ) и ряд других направлений. Когда Алексей Викторович Лемин пригласил меня в свою команду, не скрою, с удовольствием приняла это предложение.

У Абакана вот уже на протяжении многих лет самая сильная в республике управленческая команда в сфере образования, культуры, спорта. Со многими руководителями этих сфер мне доводилось сотрудничать, работая в Министерстве образования и науки. Я благодарна Алексею Викторовичу за оказанное доверие. Вверенные мне вопросы городского образования, культуры и спорта очень ответственные, сложные, важные для жителей Абакана. Конечно, на данный момент я лучше осведомлена о достижениях и проблемах муниципальной системы образования, а в особенности управления сферами культуры и спорта пока вникаю. Однако могу отметить, что везде в работе муниципальных властей в Абакане определяющим является системный подход. Решения всех вопросов городской жизни систематизированы, решаются программно — во всем чувствуется четкий управленческий контроль.

— На какие направления работы вы планируете обратить особое внимание в ближайшее время?

— На 2022 год у администрации города амбициозные планы во всех сферах. Остановлюсь более подробно на сфере образования.

В рамках регионального проекта «Демография» в 2020–2021 годах в Абакане был построен детский сад на 120 мест для самых маленьких деток — ясельного возраста. В начале февраля объект введен в эксплуатацию. Дополнительно в 2022 году из средств городского бюджета было освоено порядка 7,8 млн рублей — на оснащение детского сада оборудованием, мебелью, посудой, шторами, постельными принадлежностями, спецодеждой, средствами обучения и воспитания, медицинским оборудованием, хозяйственными, бытовыми товарами и принадлежностями. Открытие долгожданного детского сада с ясельными группами планируется весной 2022 года.

В ходе реализации регионального проекта «Современная школа» в Абакане строится школа на 250 мест в IX жилом районе. По нашим планам, до конца текущего года мы получим акт ввода объекта в эксплуатацию, 1 сентября 2023 года новая школа сможет принять ребятишек данного жилого района.

Администрация города работает и на перспективу: сегодня новый жилой район Арбан активно застраивается, многие дома уже заселены, среди жителей микрорайона много молодых семей с детьми. Следовательно, новому району крайне необходимы объекты социальной инфраструктуры, прежде всего школа. Администрация города работает над формированием заявки для участия в федеральном проекте по строительству школы на 1000 мест — такой же большой, современной, как Лицей им. Н.Г. Булакина и школа № 31. Очень надеемся, что Абакан войдет в данный федеральный проект.

Большое внимание в Абакане всегда уделялось обновлению материально-технической базы образовательных учреждений, особенно тех, где осуществляется обучение исключительно по адаптивным образовательным программам — школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Абакане таких школ две: это школа № 17 и № 27. В прошлом году в рамках реализации национального проекта «Образование», федерального проекта «Современная школа», государственной программы РХ «Развитие образования в РХ» школа № 17 получила новое оборудование, был произведен ремонт помещений. В этом году необходимое оборудование на сумму порядка 8 млн рублей получит школа № 27. Среди прочего, в школу будет поставлено швейное оборудование, чтобы ученицы к моменту окончания обучения могли получить и профессию. Планируется, что к концу мая все оборудование будет поставлено.

Также напомню, что Абакан на протяжении последних двух лет становился победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Города для детей». В этом году конкурс проводится под девизом «Семья — мой главный жизненный проект», в конкурсе 4 номинации, по каждой из которых есть что представить — в городе реализуется много интересных проектов, в рамках которых помощь могут получить все нуждающиеся в ней.

Как мы уже отмечали, на 2022 год у нас намечено много амбициозных планов. Подробно рассказать о каждом из направлений работы в рамках одного интервью не представляется возможным, поэтому обозначу основные направления. Мы продолжим работать над совершенствованием муниципальной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей, будут расширяться услуги дополнительного образования, создаваться условия для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Будет продолжена работа по обеспечению психологической и социально-педагогической помощью детей и их родителей.

Руководители муниципальной системы образования традиционно уделяют много внимания вопросам повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников, в школах, детсадах и учреждениях допобразования создаются возможности для профессионального роста педагогов. Работа в этом направлении будет продолжена. Кстати, отмечу, что в Абакане постоянно ведется работа по подготовке достойной смены управленцев в сфере образования. Недавно мы согласовали с Алексеем Викторовичем назначение двух новых молодых руководителей (детского сада и школы). Директором школы № 3 назначена молодой активный руководитель, победитель конкурса «Лидеры России» Екатерина Серякова.

Также в 2022 году мы продолжим работать над эффективным решением задач муниципального уровня, обозначенных в федеральном проекте «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Демография». Будем работать и над реализацией комплекса мероприятий в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, Года археологии в Хакасии. Одним словом, направлений работы много, интересных планов и проектов по каждому из них — еще больше. Так что будем работать!

— В должности замминистра образования и науки РХ вы курировали и работу с молодежью. Получается, вопросы спорта, культуры, то есть сферы, где молодые люди активно проявляют свои таланты, вам также знакомы. Успешный опыт реализации интересных проектов республиканского уровня будет применен и на уровне города?

— Действительно, у меня большой опыт работы с молодежью. Сейчас и на федеральном уровне работе с молодежью уделяется особенное внимание — это и проекты по развитию креативных индустрий (в Хакасии такой проект также будет реализован), по развитию добровольческого движения, много интересных, масштабных проектов по патриотическому воспитанию, поддержка спортивных достижений молодых людей и многое другое. Все эти направления работы в Абакане традиционно были в центре внимания городских властей, так что мы обязательно продолжим развитие в этом направлении. Сегодня, в стремительно меняющемся мире, стратегическое преимущество будет у тех регионов, кто делает ставку на молодежь. Мы понимаем, что это главный носитель и инициатор преобразований, поэтому будем продолжать развивать человеческий капитал, создавать условия для самореализации молодых людей в Абакане.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *