Среда, Май 25, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > «Омикрон» сегодня составляет 72,5% среди всех выявляемых вариантов возбудителя

«Омикрон» сегодня составляет 72,5% среди всех выявляемых вариантов возбудителя

Причем превалирование этого штамма отмечается исключительно во всех субъектах федерации, уточнила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Его накануне провел премьер Михаил Мишустин.

Несмотря на небольшое снижение новых случаев, инфекция продолжает распространяться, и система здравоохранения по-прежнему работает в сложнейших условиях. Для пациентов с ковидом по всей стране развёрнуто свыше 220 тыс. коек. К сожалению, в стационарах на лечении много детей. Это одна из особенностей «Омикрона», отметил глава федерального кабмина.

Кроме того, Михаил Мишустин рассказал о намерении продлить до 1 июля упрощённый порядок установления инвалидности. До этого времени, как и сейчас, гражданам не надо будет лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы подтвердить ранее присвоенную группу инвалидности либо чтобы получить её впервые.

Это и дальше будет происходить дистанционно – медучреждения сами передадут все нужные документы. Не потребуется дополнительных обследований. Заочно будут назначены и меры поддержки, которые предусмотрены для людей с ограничениями по здоровью, – пенсии, технические средства реабилитации.

Докладывая о том, как работает система здравоохранения в крайне сложных условиях, глава Минздрава Михаил Мурашко обозначил некоторое замедление темпов прироста числа новых пациентов. Вместе в тем сохраняется беспрецедентно высокая нагрузка на всё амбулаторно-поликлиническое звено. Практически 92,5% пациентов получают помощь именно в поликлиниках.

«На поддержку первичного звена дополнительно выделено 7,3 млрд рублей. Сегодня подписаны соглашения с 83 регионами. Губернаторы двух регионов обещали сегодня до конца дня подписать соглашение на выделение дополнительных средств для финансирования амбулаторно-поликлинического звена», — уточнил министр здравоохранения.

Помимо выделения дополнительных ресурсов сегодня реализуются такие инфраструктурные меры, как создание дополнительного регистра привлекаемых транспортных средств. Уже привлечено более 14 тыс.

единиц автотранспорта дополнительно. Формируется регистр кадрового резерва медицинских работников, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

«Задействовано 15 тысяч сотрудников профессорско-преподавательского состава, 7 тысяч обучающихся по программам среднего профессионального образования. Более 19 тысяч студентов-волонтеров оказывают колоссальную помощь, в том числе в доставке лекарственных препаратов и заборе анализов.

Всего в Российской Федерации в единой службе оперативной помощи гражданам создано порядка 7,5 тыс. штатных единиц дополнительно. Штат таких работников увеличивается по мере необходимости», — уточнил глава ведомства. .

К сожалению, вряд ли в таком алгоритме сможет решать кадровые проблемы Минздрав Хакасии. Вместе с тем появилась неплохая перспектива. На заседании президиума координационного совета с актуальным предложением выступил губернатор Курганской области Вадим Шумков:

«Остаётся сложная проблема, которую региону не решить в одиночку. Это вопрос обеспеченности медицинскими кадрами региональной медицинской системы – проще говоря, количество квалифицированных врачей.

Мы благодарны, что год назад правительство России поддержало нашу инициативу о введении единой отраслевой системы оплаты труда – то есть базовых окладов, единых на всей территории страны, с применением районных коэффициентов.

Также мы в прошлом году инициировали рассмотрение вопроса о корректировке механизма целевого распределения выпускников всех медицинских вузов – как это было в советское время, система работала достаточно неплохо.

Со своей стороны регион предпринимает все необходимые усилия в данном направлении: выплачиваем подъёмные, жилищные субсидии медикам. Но уверен, что необходима корректировка системы в целом, поскольку это проблема не только Курганской области и её можно решить совместно».

Подготовила Любовь Жиц Новости — Правительство России (government.ru)

Ссылка на стенограмму заседания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *