Среда, Февраль 8, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вкусные овощи и развитие детских талантов

Вкусные овощи и развитие детских талантов

В Абакане в начале 2022 года прошло награждение лучших предпринимателей в рамках городского конкурса «Лучшие в бизнесе. Абакан-2021». Во время мероприятия «Партнерские встречи — 2021» предприниматели познакомились друг с другом и рассказали о своем бизнесе. Подробнее о вкусной и полезной продукции, а также о помощи детскому творчеству рассказала обладательница Гран-при конкурса, индивидуальный предприниматель, директор благотворительного фонда «Вдохновение» Оксана ПОЛИЩУК.

— Оксана Аркадьевна, как вы готовились к конкурсу «Лучшие в бизнесе»? Какое значение для вас имеет это мероприятие?

— Сами мы почти никак не готовились. Пришла комиссия, осмотрела предприятие, рабочие места, задали вопросы… Вникнуть в суть производства сразу достаточно сложно, так как мы сами до сих пор учимся, можем допускать ошибки. Сельское хозяйство вообще всегда было сложно вести. Кстати, 2 февраля нашему тепличному комплексу исполнилось 10 лет. А что касается самого конкурса… Честно хочу сказать, что для нас это прекрасная возможность встретиться и познакомиться с новыми людьми.

— Есть что-то новое, что вы узнали за то время, пока конкурс проходил? Почему вам это показалось важным?

— Некоторых участников я знала, а с кем-то познакомилась впервые. Например, узнала, что существует детский клуб под руководством Ирины Рашкован и центр развития детей Кристины Печенкиной. Но это уже произошло на награждении в ГЦК «Победа». Сложно было найти какие-то точки соприкосновения, так как предпринимательская деятельность участников конкурса была очень отлична от нашей. Встречи имели чисто информационный, ознакомительный характер. Но, как маме, мне очень стало интересно, чем занимаются дети в клубе Ирины Рашкован.

— Какие значимые события произошли на ваших предприятиях за последний год?

— В тепличном комплексе самым знаковым событием стало строительство экспериментальной площадки по выращиванию клубники. Пока она не очень большая, но уже собирали урожай, ждем второй подход. Наши специалисты только учатся выращивать эту ягоду в условиях светодиодного освещения и в подвальном помещении, но если процесс стабилизируется, производство можно будет расширить. Примера того, как все это делать в нашем регионе, на данный момент нет, мы первые решили провести такой эксперимент. Судя по отзывам покупателей, по вкусу такая клубника абаканцам нравится. Как и вся остальная продукция. Наши агрономы используют только минеральные удобрения, нет химической обработки от вредителей. Вместо этого мы используем насекомых, которые называются энтомофаги. Они специально выращиваются в лаборатории. Так что у нас для защиты от вредителей — настоящая живая бригада.

В рамках работы благотворительного фонда «Вдохновение» мы провели достаточно много конкурсов за последний год. Активности было больше по сравнению с 2020-м. Например, весной был конкурс творческих городских семей «Талантливы вместе», где приняло участие примерно 18 семей, в финал вышло 6. Участникам он очень понравился, пусть и проводился в первый раз. Поступило предложение провести его еще раз. Также был конкурс рисунков в АДМ. А «Пожелание Деду Морозу» перед Новым годом… Наверное, это было самым интересным и волшебным событием прошлого года. Дети писали в письмах не о том, что они хотят получить в подарок, а рассказывали, почему именно их желания должны исполниться.

— И тепличный комплекс, и благотворительный фонд… Как везде успеть?

— Успеть можно. Тем более, что тепличный комплекс мы развиваем вместе с мужем. От него идет большая поддержка. Старший сын сейчас живет в Москве, тоже открыл свой бизнес, какие-то советы по развитию дает. Работа благотворительного фонда, может, не так заметна, потому что более активно заниматься его работой я начала только сейчас. И те предприниматели, с которыми я познакомилась на конкурсе, только-только присматриваются к нам, как и мы к ним. Все покажет время.

Нельзя сказать, что мне дороже одно, чем другое. Тепличный комплекс — это бизнес, а благотворительный фонд — это, скорее, отдушина. Я всегда хотела чем-то таким заниматься. Помощь детскому творчеству оказывается очень незначительная, хочется это исправить.

— А почему вы решили поддержать именно это направление?

— Дело в том, что вся моя семья творческая. Старшие дети закончили Московский государственный институт культуры, дочь стала хореографом, как она и хотела еще с начальной школы, младший сын поет, танцует… Очень увлечен этим.

Помощь этому направлению нужна очень. Есть много талантливых детей, но родители не могут что-то им дать для развития их способностей, потому что являются малообеспеченными. Ведь, чтобы пошить костюм для вокального выступления, нужна одна сумма, а для танцевальных коллективов нужно еще больше костюмов для разных танцев. То же самое и с музыкальным образованием. Работа фонда началась с Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля, мы покупали инструменты, доделывали концертный зал…

В 2020 году впервые провели всероссийский конкурс академического пения «Вдохновение». Приезжали судьи и участники из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Самары и других городов России. Планировали и в этом году его провести, но в связи с эпидемиологической ситуацией пока ничего нельзя сказать наверняка. Сейчас пробуем подать документы на гранты, но на это тоже нужно время.

— Как вы считаете, дети сейчас больше интересуются творчеством?

— Сложно сказать. Известно, что каждый ребенок по-своему талантлив. И это касается не только творчества. Нельзя сравнивать, как было раньше и как сейчас. Все в большей степени, если не на все сто процентов, зависит от нас — родителей. Мало кто из детей в 8–9 лет может четко знать, чем он хочет заниматься. Обычно им хочется просто прийти из садика или из школы и ничего не делать. Вот тут должны подключиться родители, чтобы завлечь, где-то и заставить, настоять, что нужно чем-то заниматься, всесторонне развиваться. Не обязательно это будет творческое направление. А вот после получения образования можно уже взрослому, сознательному человеку дать свободу выбора.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Оксаны Полищук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *