Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > У вице-премьера Татьяны Голиковой нет претензий к Хакасии по горячему питанию младшеклассников

У вице-премьера Татьяны Голиковой нет претензий к Хакасии по горячему питанию младшеклассников

Накануне заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова в формате видеоконференцсвязи заслушала доклады представителей субъектов федерации об организации бесплатного здорового горячего питания обучающихся начальных классов в текущем году.

Хакасия не вошла в число регионов, которые держали отчет, пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» начальник отдела по делам молодежи, воспитания и допобразования Министерства образования и науки Хакасии Павел Кравченко. И нареканий по обеспечению бесплатного горячего питания школьников в ходе селекторного совещания тоже не прозвучало.

В текущем году федеральный центр представит Хакасии на эти цели межбюджетный трансферт в размере 363,1 млн рублей, доля софинансирования из республиканского бюджета составит 40,3 млн. В Хакасии по сравнению с предыдущим годом объем финансирования подрос: увеличилось количество учеников младших классов и подросла стоимость школьных обедов и завтраков для ребят, уточнил Павел Кравченко.

Мероприятия по организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по поручению президента реализуются с 1 сентября 2020 года. С этой целью из федерального бюджета регионам предоставляются субсидии.

Как отметила Татьяна Голикова, в 2020–2021 годах федеральный бюджет направил на эти цели более 76 млрд рублей. Это позволило обеспечить бесплатным горячим питанием более 7,7 миллиона учащихся 1–4-х классов почти в 39,6 тыс. школ. В текущем году уже выделены средства федерального бюджета в объёме 63,2 млрд.

«Если на начало 2020/2021 учебного года не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям 2261 общеобразовательная организация в 27 регионах, то на начало 2022 года осталось только 83 организации в 4 регионах, где до конца не завершены мероприятия по устранению нарушений, которые были предусмотрены соответствующими “дорожными картами”, принятыми регионами страны», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Это Республика Крым, Хабаровский край, а также Астраханская и Псковская области, где не готово по одной школе.

Кроме того, в 3 регионах для 34 общеобразовательных организаций, расположенных в труднодоступных местах и являющихся малокомплектными, горячее питание для обучающихся 1–4-х классов заменено выдачей продуктовых наборов и организована большая перемена

для приёма пищи детьми дома. Это Красноярский край, Архангельская область и Республика Бурятия.

На заседании особое внимание было уделено заслушиванию докладов регионов, где продолжают оставаться отдельные проблемы, и обсуждению мер по их устранению. По данным регионов, основная проблема – пищеблоки и устаревшее оборудование. Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать программа капитальных ремонтов школ, которая реализуется с этого года по поручению президента страны. Проводимые в рамках программы капремонта школ мероприятия позволят улучшить условия для обеспечения горячим питанием школьников.

В ходе предстоящего капитального ремонта школ в Хакасии будут отремонтированы и школьные пищеблоки, подтвердил Павел Кравченко.

Подготовила Любовь Жиц

Новости — Правительство России (government.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *